ragnali: (Лесная фея)
[personal profile] ragnali
Покорение Америки в средневековых гравюрах

Колумб первым применил массовые повешения и обязал всех жителей старше 14 лет каждые три месяца сдавать испанцам наперсток золотого песка или 25 фунтов хлопка (в районах, где золота не было). Выполнившим эту квоту вешался на шею медный жетон с указанием даты получения последней дани. Жетон давал его обладателю право на три месяца жизни. Пойманным без этого жетона или с просроченным отрубали кисти обеих рук, вешали их на шею жертвы и отправляли ее умирать в свою деревню. Колумб, до этого занимавшийся работорговлей вдоль западного побережья Африки, видимо, перенял этот вид казни у арабских работорговцев. За время губернаторства Колумба только на Испаньоле таким образом было убито до 10 тысяч индейцев. Выполнить установленную квоту было практически невозможно. Местные жители должны были бросить выращивать пищу и все другие дела, чтобы копать золото. Начался голод. Ослабленные и деморализованные они становились легкой добычей занесенных испанцами заболеваний. Таких как грипп, занесенный свиньями с Канар, которых завезла на Испаньолу вторая экспедиция Колумба. Десятки, возможно сотни тысяч таинос погибли в этой первой пандемии американского геноцида. Очевидец описывает огромные груды умерших от гриппа жителей Испаньолы, которых некому было хоронить. Индейцы пытались бежать куда глаза глядят: через весь остров, в горы, даже на другие острова. Но спасения не было нигде. Матери убивали своих детей перед тем, как убить себя. Целые деревни прибегали к массовым самоубийствам, бросаясь со скал или принимая яд. Но еще больше находило смерть в руках испанцев.

Индейцы, скармливаемые псам

Помимо зверств, которые по крайней мере могли быть объяснены людоедской рациональностью систематической наживы, геноцид на Атиллах, а затем и на континенте включал казалось бы иррациональные, ничем не оправданные формы насилия в массовых масштабах и патологических, садистских формах. Современные Колумбу источники описывают, как испанские колонисты вешали, зажаривали на вертелах, сжигали индейцев на кострах. Детей разрубали на куски для кормежки псов.

В результате из примерно 25 миллионов жителей, населявших мексиканское королевство к моменту прибытия конквистадоров, к 1595 г. в живых осталось лишь 1,3 миллиона. Остальные были в основном замучены на шахтах и плантациях "Новой Испании".

В Андах, где мечами и плетьми орудовали банды Пизарро, к концу 16 века население упало с 14 миллионов до менее, чем 1 миллиона человек. Причины были те же самые, что в Мексике и Центральной Америке. Как писал в 1539 один испанец в Перу, «индейцы здесь полностью разрушены и погибают... Оно молят с крестом, чтобы им ради Бога дали еды. Но [солдаты] убивают всех лам ради ничего большего, как для изготовления свеч... Индейцам не оставляют ничего на посев, а так как у них нет скота и взять им его неоткуда, им остается только умирать с голоду».

Пытка индейцев


И что самое ужасное - все эти зверства сотворялись с полной уверенностью в правоте. Во имя религии и короля.
Ссылка на источник и дополнительную информацию.

Date: 2011-10-12 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] nizal.livejournal.com
Не знал таких подробностей. Получается по сравнению с ними зверства в фашистских концлагерях не такие уж и зверства...

Date: 2011-10-12 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Я тоже о таких леденящих душу и кровь подробностях не слышала. Там еще есть по ссылкам материал. Я заглянула, но поняла, что сейчас нет душевных сил такое читать.

Любое лишение человека жизни ужасно, но на фоне подобных практик простое лишение жизни уже воспринимается как акт человеколюбия - в смысле, могло быть и хуже...

Date: 2011-10-12 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] karamir.livejournal.com
Камбоджа при Пол Поте была не меньшей жутью. Погибло полстраны. Памятник того времени - куб из человеческих костей,которыми, якобы, убивали после того как закончились патроны...Мне в конце 80х довелось жить и работать в одном лагере с кхмерами, при упоминании Пол Пота их глаза становились ледышками.

Date: 2011-10-12 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] 07122.livejournal.com
жуткая жуть

Date: 2011-10-12 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
С трудом поддается восприятию, это точно.

Date: 2011-10-12 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] sasha-de-blanes.livejournal.com
"не знал...", "не слышала..." странно, как будто слово написанное есть истина... мы точно не можем сказать что было 50 лет назад не то что 500

Date: 2011-10-12 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Тоже об этом думала, насколько все это соответствует действительности. Но слишком много все-таки фактов - археологических, письменных независимых документов, тех же гравюр, которые так или иначе подтверждают эту версию, пусть не все, но многое.

Хотя тут, понятно, наверняка мало что можно сказать.

Date: 2011-10-12 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] sasha-de-blanes.livejournal.com
написано тенденциозно, и сильно преувеличено; но даже не в этом дело, удивляет как охотно люди верят именно негативной информации, a скажи что положительное начнут логику включать и сомневаться)

Date: 2011-10-12 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Саша, я с вами более чем согласна.

Отчасти я сюда для себя это и разместила - что это слишком тенденциозно. Потому что из моего предыдущего поста такая сусальная картина развития цивилизации нарисовалась, что мне нужно было как-то вспомнить и о негативных моментах в истории человечества. Хотя для меня более характерно именно забывать обо всем негативном:))

Кстати, вас можно поздравить с почти королевским бракосочетанием! Сразу про вас вспомнила, как увидела заголовки новостей.

Date: 2011-10-12 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sasha-de-blanes.livejournal.com
Шутите?) я как раз за то чтобы люди старели достойно и не теряли лица))
Просто совпало, я как раз последнее время недоумеваю, по поводу того как люди верят в самую невероятную информацию, и исходя из этого формируют свое отношение; мне, например туристы недавно заявили (не по теме совершенно, но видимо не могли молчать) о том какая безнравственная женщина была Гала (они ее правда Галей называли) представляете, возмущенно говорили они, она на званный вечер явилась с трупом ребенка на голове; откуда взяли? это им какой-то гид сказал, я их спрашиваю, вы же взрослые люди мало ли чего вам гид сказал, вы сами подумайте как она могла прийти с трупом ребенка на голове, думаете я их переубедила, как бы не так, они же уже решили что она была цинична и порочна и менять свое мнение о ней не хотели, получается проще продолжать думать, что кто-то может разгуливать с трупом на голове; но это так, просто один маленький эпизод, но в длинном ряду и видимо накопилось всего, поэтому меня задело и выступаю тут не по адресу) извините)

Date: 2011-10-13 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Да, стареть достойно внушает уважение. Я тут как раз посмотрела Downton Abbey с Dame Мэгги Смит, Cranford с Dame Джуди Денч и Upstairs Downstairs с Dame Эйлин Аткинс. Главная мысль - какие красивые, великолепные женщины. Какая осанка, какое достоинство. Культ молодости тоже неплохо, но у нас он стал сплошным безумием.

Все в порядке:)) От туристов такого наслушаешься, что за голову хватаешься. Я одно время работала гидом с английским языком - терпения эта работа требовала и чувства юмора неиссякаемого. И ведь что интересно, при отсутствии критичного осмысления поступающей информации вполне процветает критичное отношение к людям. Как-то это вполне уживается.

Date: 2011-10-13 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] sasha-de-blanes.livejournal.com
Испанцы любят постебаться, они как то умудрились показать все прилично и текст вроде вполне уважительный, но при этом поиздевались очень тонко и не придерешься, потому что вполне невинные фразы сами по себе начинали совсем по другому звучать по соседству с такими же невинными замечаниями))
А я действительно много постов у вас пропустила и не только у вас потому что меня вообще ни тут в ЖЖ не было ни даже дома, я в Провансе в основном этот сезон отработала, и в принципе он еще не закончился, но я в отпуск в Москву)
Да с народом работать "интересно" в смысле такого понаслушаешься и насмотришься, я до сих пор удивляюсь)

Date: 2011-10-13 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Испания - страна с богатой культурой тонкого юмора. Понятно, что они смогли достойно отреагировать на такие события:))

Я как раз Гойю закончила перечитывать. И вольно или невольно проводишь параллели с нынешним веком. Тоже романы, страсть, но какая разница в людях. Какая разница в выборе тех, кого любили, и как любили, и кем была - Альба. Какая разница в самих людях.

Я тоже как-то наскоками бываю в ЖЖ сейчас - ваших постов давно не видела. Так и думала, что вы работаете сейчас. А почему в Провансе, Саша? В Испанию меньше едут?

Date: 2011-10-13 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sasha-de-blanes.livejournal.com
В Испанию ужас сколько народа едет, и бОльшая часть приходится на Каталонию, и многие уже отсюда едут в прованс, вот я с этими группами и езжу, (и иногда по старой памяти в мадрид, в андалусию и на север Испании) но Прованс пока предпочтительней, спокойный, группы маленькие переезды недлинные; в основном район Арль-Авиньон и иногда Ницца (но в Ниццу далековато будет, поэтому я в Ницце беру местного гида а сама отдыхаю, в смысле знакомлюсь с Ниццей и окрестностями и еще далеко не все посмотрела, не понимаю как люди ездят на несколько дней они же практически ничего не видят.

Date: 2011-10-14 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
не понимаю как люди ездят на несколько дней они же практически ничего не видят.

Я этого тоже не понимаю. Одно дело, когда это все только начиналось - тогда все было в новинку, все хотелось посмотреть, увидеть. Сейчас вроде уже попривыкли, можно обстоятельно и с удовольствием все рассматривать и путешествовать.

Date: 2011-10-12 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] karamir.livejournal.com
попробуйте сказать это поклонникам библии или корана :-)

Date: 2011-10-12 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sasha-de-blanes.livejournal.com
На то она и Вера)

Date: 2011-10-13 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] karamir.livejournal.com
скорее религия...

Date: 2011-10-12 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] sambriella.livejournal.com
Это ужасно!
Не дай БОГ быть индейцем и жить в то время!

Date: 2011-10-12 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
У меня складывается ощущение, что в те времена вообще было не жить. Да и сейчас - возьми страны третьего мира? Там ведь очень сложная жизнь. Мы все время фыркаем, что там то плохо, это нехорошо, но на самом деле - смотря с чем сравнивать...

Date: 2011-10-12 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] bigle.livejournal.com
Печально...

Date: 2011-10-12 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Не то слово. И все это люди.

Date: 2011-10-13 02:54 am (UTC)
From: [identity profile] office-krill.livejournal.com
Это более-менее объясняет, почему мексиканцы очень не любят "день открытия америки" и Колумба в частности

Date: 2011-10-13 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Угу, им есть за что его не любить...

Date: 2011-10-13 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] wienta.livejournal.com
Чего только не творят прикрываясь религией...

Date: 2011-10-13 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Именно это и является для меня в данном случае самым страшным. Потому что зверства и ритуальные убийства - часть человеческой истории, тут уж никуда не денешься. А вот когда то же самое провозглашается во имя Бога, во имя религии, которая по сути - милосердие и пробуждение человеческого в людях, это по-настоящему страшно...

Date: 2011-10-13 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] wienta.livejournal.com
Вспоминается лозунг в Соловецком лагере "Железной рукой загоним человечество в счастье"...

Date: 2011-10-13 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Да. Тот же вариант. С теми же результатами.

Сегодня в ленте вот что попалось
Например, у мексиканцев есть понятие «чингада», играющее формативную роль в их национальном сознании. У него очень широкий спектр смыслов, но прежде всего оно означает насилие испанских мужчин-конкистадоров над индейскими женщинами, плодом которого стал народ Мексики. Этой травмой происхождения объясняются болезненные черты мексиканской национальной души.

Это к вопросу о том, насколько все связано...

Date: 2011-10-13 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] wienta.livejournal.com
Параллельная ассоциация с русской пословицей "Незванный гость, хуже татарина". Наверняка она возникла вследствии захвата русских земель татаро-монголами.

Date: 2011-10-13 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Мне кажется, что татары все-таки не в такой степени все разрушили. Во всяком случае, страна и национальность не прекратили существование, тогда как индейцы полностью потеряли свою землю.

Date: 2011-10-13 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] wienta.livejournal.com
Это верно.

Profile

ragnali: (Default)
ragnali

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011 12 1314
1516171819 20 21
22 232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios