ragnali: (Время года)
2012-01-23 01:12 pm
Entry tags:

Стивен Хокинг, Леонард Млодинов "Кратчайшая история времени"

"В любой популяции самовоспроизводящихся организмов неизбежны вариации в генетическом веществе и воспитании различных особей. Эти различия подразумевают, что некоторые индивидуумы способны вернее других судить об окружающем мире и действовать в соответствии со своими суждениями. Подобные индивидуумы с большей вероятностью выживут и дадут потомство, а стало быть, их поведение и образ мышления станет доминировать. Не подлежит сомнению, что в прошлом то, что мы называем интеллектом и научным мышлением, давало преимущества в борьбе за выживание. Не совсем ясно, однако, дают ли они подобное преимущество сегодня".




Read more... )
ragnali: (Default)
2012-01-22 07:46 pm
Entry tags:

Архетипы

Удивительно, насколько все-таки мы мало меняемся и много общего остается между природой и нами.


via


via
ragnali: (reality)
2012-01-22 12:43 am

Старый мир, новые государства. 1100 – 300 до н.э. (История человечества в 100 предметах)

Колесо времени затейливо плетет свое кружево, и где-то 3 000 лет назад на мировую арену вышли новые государства и народы, которые вытеснили государства уже сложившиеся. Могущество Египта оспаривали его бывшие подданные из Судана, а пришедшие к власти на территории современного Ирака воинственные ассирийцы создали новую державу на Ближнем Востоке. В Китае династия Чжоу свергла династию Шан, правившую около 6 веков. Борьба за власть и ресурсы способствовала новой фазе экономического развития. Впервые в Китае и на Ближнем Востоке стали отливать монеты, а в Южной Америке возникли первые города и сложные общества.

Новым режимам требовались новые символы, утверждавшие их превосходство и божественное происхождение их власти.

Часть пятая
Старый мир, новые государства. 1100 – 300 да н.э.

1. Лашихские рельефы: каменная панель из юго-западного дворца Синаххериба. Ирак. 700 -681 до н.э.


Read more... )
ragnali: (В пути)
2012-01-21 08:11 pm

Ответы на вопросы. "Париж" Колина Джонса

"Отмена любой другой власти, кроме королевской, в городских пределах в 1674 г. позволила полиции утвердить свой авторитет по всей территории города. Остались считанные "вольницы", например, бывшие владения тамплиеров в Марэ, где поэты и памфлетисты продолжали писать, избегая цензуры. Но "вольниц" было мало, а те, что существовали, наполнялись полицейскими шпионами".


Read more... )
ragnali: (Жажда приключений)
2012-01-20 05:25 pm
Entry tags:

Подальше от зимы

К концу января наступает такое время, когда все кажется настолько вылинявшим и безнадежно выцветавшим, что кроме тусклых серых и грязно-беловатого оттенков ни один цвет не выжил. В других, максимально удаленных от этого места и времени пространствах есть солнце, яркие краски и зелень. Шумит вода, а не транспорт, медленно растекается свет, дотошно проникая во все уголки, спрятанные под листьями и кронами деревьев.


Утащила немного солнца и цвета у Альберта Бирштадта (1830 -1902), американский пейзажист, неоромантик, школа реки Гудзон.



В Альпах


Зов дикой природы


Скалы и папоротники на берегу

Read more... )

ragnali: (Взгляд)
2012-01-13 09:48 pm

И такое тоже было...

Номинально - три века назад. Некоторые фотографии - как из музеев о викторианской Англии. И все как-то чистенько, уютно, прибрано. И очень деловито.





Read more... )
ragnali: (Лесная фея)
2012-01-13 01:28 pm
Entry tags:

Вопрос №

Читаю "Париж. Биография великого города" Колина Джонса и набрела вот на такой кусочек:

Сорбонна предложила студентам помимо проживания еще и стипендию. В те времена (13 век) новые коллежи появлялись часто и в больших количествах - как религиозные при епископатах, так и мирские, для мужчин и женщин - количество студентов в стране возрастало. К 1300 г. в Париже проживало уже около 3 000 студентов.


Что меня зацепило: наличие коллежей для женщин. Что тут имелось в виду??? Или это плохой перевод? (перевод и впрямь ужасный).

И еще: где все-таки проводилось религиозное обучение женщин-монахинь? Естественно, в монастырях были приходящие священники, но помимо монастырей и занятий при церквах обучались ли женщины-монахини для, так сказать, ведения религиозных диспутов или получали ли они формальное образование для ведения дел монастырей? Это же были огромные комплексы, нуждавшиеся в качественном управлении. Или же все обучение в данном случае проходило на месте, через практику?
ragnali: (Жажда приключений)
2012-01-12 04:32 pm
Entry tags:

(no subject)


Ван Гог. Звездная ночь

Взгляни в ночные небеса,
Где пала звездная роса,
Где Млечный Путь, как полоса,
Пролег и свет на светы множит;
Вглядись покорно в чудеса,—
И Вечность нежно уничтожит
В тебе земные голоса...
Валерий Брюсов
ragnali: (мой мир)
2011-12-05 06:47 pm
Entry tags:

Организационное

В связи с недавними событиями в ЖЖ я завела дублирующий журнал ragnali на dreamwidth.
ragnali: (Время года)
2011-11-26 11:53 am
Entry tags:

Класс!

Мир образов



via
ragnali: (reality)
2011-11-07 09:12 pm

Происхождение манипуляции и письменности

Умение читать и писать настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы совершенно не обращаем на него внимания, воспринимая свои навыки как должное. Однажды я последовала совету отказаться от чтения на неделю (для высвобождения собственных мыслей, я полагаю). Я и не подозревала, НАСКОЛЬКО я зависима от книг и мыслей, которые обитают на страницах. Выдержала я всего четыре дня, а потом опять вернулась в свою книжную броню – без бумажного щита жизнь кажется достаточно неуютной временами.

Именно письмо легло в основу возникновения человеческой истории, обеспечив передачу сказаний, преданий, историй – и выдумок, искаженных событий и ложных фактов. В основе современных технических достижений и научных открытий лежат те самые царапки на глиняных дощечках и папирусах, которые дошли до нас. В основе всей цивилизации, как мы её понимаем, лежат созданные человеком шумерское письмо, система иероглифов и алфавит, который, возможно, вообще возник в человеческой истории один-единственный раз во 2-м тысячелетии до н.э. среди семитских народов, обитавших в пределах современной Сирии и до Синайского полуострова. Более ранняя египетская иероглифическая система включала набор из 24 символов для записи 24 египетских согласных, однако решающий шаг в создании алфавита египтяне так и не сделали.

Развитие городов и общества в разных частях мира привело к многочисленным последствиям, среди которых и возникновение ранней письменной литературы и развитие математики и наук в целом. Становление государств происходило в постоянных военных столкновениях и торговле, что обеспечивало как проникновение инноваций, в том числе достижений тогдашней науки, письменности и техники, так и идей, обеспечивавших развитие общества. Распространение чего-то нового в истории технологий и общества вообще происходит двумя универсальными путями: копированием изначального продукта или «диффузией идей» (Дж.Даймонд), когда продукт создается по сути заново, из общей идеи\ концепции проекта.


Часть 4. Начало науки и литературы (1500 – 700 до н.э.)

4 000 лет назад люди стали выражать себя с помощью мифа, математики и памятников.

1. Глиняная табличка с клинописью о потопе. 700 – 600 до н.э. Ирак. Самое древнее письменное произведение литературы в мире.

Ассирийский царь Ашурбанипал (годы правления 669-631 до н.э.) в своем дворце в Ниневии собрал библиотеку из тысяч глиняных табличек с клинописью: письма, юридические документы, списки людей, животных и товаров, научные записи, а также мифы и легенды. Самым известным литературным произведением из его библиотеки стал миф о Гильгамеше, легендарном правителе Урука, который отправляется в путь в поисках бессмертия, однако после битв с разнообразными и многочисленными монстрами он вынужден признать собственную природу и принять свою смертность.
Read more... )
ragnali: (Взгляд)
2011-11-01 10:06 pm

Точеность собора в Палермо

На всякий случай: существует чудное сообщество http://stilarhitekturi.livejournal.com, откуда процитировала, соблазнившись точеностью и безупречностью, изяществом и величием. Такое ощущение, словно собор и не строили, а рисовали, и он сам уже воздвигался из нужных материалов. Без участия людей, лесов и строительной пыли...




Read more... )
ragnali: (Default)
2011-10-30 08:35 pm
Entry tags:

Вопрос

Кто-нибудь знает, из какой страны эта фотография? Нашла в сети, но объяснения не было. А идея меня заинтересовала.


ragnali: (Время года)
2011-10-29 12:48 pm

Хуан Гуас: Дворец Инфантадо

Любая качественная работа восхищает, но когда это работа по камню, такому неподатливому и хрупкому материалу, меня это восхищает еще больше.



Read more... )
ragnali: (мой мир)
2011-10-25 09:43 pm
Entry tags:

Немного сказки

Прочитала "Песнь Льда и Огня" Джорджа Мартина. Если убрать бесконечную и скучную песню драгонессы и пару-тройку иных занудностей, вполне захватывающе. Игры престолов меня интересуют слабо, а вот люди крайне живыми получились, и почти без психологической мути, коей утоплены современные романы до полного исчезновения литературы как таковой. И - бррр! - до чего до жути хорошо получились Иные, пугающе. Что не припомню, чтобы какие-то персонажи производили такое леденящее впечатление на меня.

Лютоволки - прекрасная находка, хотя я вообще неравнодушна ко всем пушистым творениям божьим. Замки, рыцари (хотя рыцарского=благородного духа там не просто мало, но практически и нет вообще), бесконечные сражения в средневековом стиле - пробуждение чего-то глубоко первобытного и примитивного, где-то хорошенько запрятанного в наших цивилизованных сущностях, путешествия на лошадях, которые занимают месяцы, противостояние чести и любви к власти (мы так удачно расправились с первой, что теперь она только в сказках существует), гордость принадлежность к роду, далеко уходящему в глубь веков, понятие дома и семьи, свирепой ответственности за свое дело, за своих близких, за родину. Такая сказка...

Read more... )


ragnali: (Я)
2011-10-13 03:17 pm
Entry tags:

Вопрос к тем, кто изучал искусство, дизайн и архитектуру в доинтернетные времена

Скажите, пожалуйста, как тогда проходили занятия, лекции? Сейчас можно найти любое изображение, мы много путешествуем, либо находим то или иное в сети, масса потрясающих книг и альбомов. С помощью проектора и ноутбука можно показать все, что нужно, в любой последовательности, в любом приближении. А как проходили занятия тогда? С диапозитивов, слайдов? Из книг? Или только вербальное описание того или иное развития направления?
ragnali: (Лесная фея)
2011-10-12 11:32 am
Entry tags:

Тоже цивилизация...

Покорение Америки в средневековых гравюрах

Колумб первым применил массовые повешения и обязал всех жителей старше 14 лет каждые три месяца сдавать испанцам наперсток золотого песка или 25 фунтов хлопка (в районах, где золота не было). Выполнившим эту квоту вешался на шею медный жетон с указанием даты получения последней дани. Жетон давал его обладателю право на три месяца жизни. Пойманным без этого жетона или с просроченным отрубали кисти обеих рук, вешали их на шею жертвы и отправляли ее умирать в свою деревню. Колумб, до этого занимавшийся работорговлей вдоль западного побережья Африки, видимо, перенял этот вид казни у арабских работорговцев. За время губернаторства Колумба только на Испаньоле таким образом было убито до 10 тысяч индейцев. Выполнить установленную квоту было практически невозможно. Местные жители должны были бросить выращивать пищу и все другие дела, чтобы копать золото. Начался голод. Ослабленные и деморализованные они становились легкой добычей занесенных испанцами заболеваний. Таких как грипп, занесенный свиньями с Канар, которых завезла на Испаньолу вторая экспедиция Колумба. Десятки, возможно сотни тысяч таинос погибли в этой первой пандемии американского геноцида. Очевидец описывает огромные груды умерших от гриппа жителей Испаньолы, которых некому было хоронить. Индейцы пытались бежать куда глаза глядят: через весь остров, в горы, даже на другие острова. Но спасения не было нигде. Матери убивали своих детей перед тем, как убить себя. Целые деревни прибегали к массовым самоубийствам, бросаясь со скал или принимая яд. Но еще больше находило смерть в руках испанцев.

Индейцы, скармливаемые псам

Помимо зверств, которые по крайней мере могли быть объяснены людоедской рациональностью систематической наживы, геноцид на Атиллах, а затем и на континенте включал казалось бы иррациональные, ничем не оправданные формы насилия в массовых масштабах и патологических, садистских формах. Современные Колумбу источники описывают, как испанские колонисты вешали, зажаривали на вертелах, сжигали индейцев на кострах. Детей разрубали на куски для кормежки псов.

Read more... )