ragnali: (Время года)
[personal profile] ragnali
Мы изучаем историю в основном по книгам, однако объекты материальной культуры способны поведать нам не меньше письменного слова и могут напрямую передать понятия и идеи, которые волновали их создателей. Изучая артефакты и предметы искусства, можно воссоздать образ жизни или понять, во что верили наши предки, насколько они отличались от нас.

Путешествуя во времени и пространстве, от одного предмета к другому, создавая собственные связи и ассоциации между увиденным, мы можем проследить, как люди в течение 2 миллионов лет создавали тот мир, в котором мы живем. История человечества с точки зрения сохранившихся вещей – это еще один способ понять окружающую действительность. По сути, это еще один вариант путешествовать, еще один способ соединить разрозненные обрывки сведений в единую цепь собственной истории.

Часть вторая «После ледникового периода: еда и секс», 9000 – 3500 BC

1. Почему люди перешли к оседлому образу жизни и сельскому хозяйству в конце ледникового периода? Лучший ответ, что мне попадался, дал Джаред Даймонд в своей книге «Ружья, микробы и сталь». Британский Музей представил свой вариант зарождения сельского хозяйства.

В конце ледникового периода, где-то 10 000 лет назад возникли первые очаги сельского хозяйства. Самостоятельное производство продовольствия обеспечило наличие запасов и излишков еды, что, в свою очередь, обусловило появление определенной специализации деятельности людей. Появились среди них и те, кто этими излишками продовольствия стал распоряжаться, не тратя время на непосредственное собирательство. В результате сформировались целые кланы, которые управляли племенами и деревнями, мало-помалу формируя начатки государственности, религии и цивилизации, как мы её понимаем. Параллельно стали возникать города, где концентрировалось богатство и функции управления. Но самое главное, большое количество еды, воспроизводство которой зависело от самого человека, её большая калорийность и разнообразие, меньшее количество затраченного труда на единицу добытой калории, означало рост населения и его быстрое распространение. Изменился не только образ жизни, изменилось мышление человека: в повседневном обиходе появились боги, которых не было прежде. Это боги объясняли поведение животных, сезонную цикличность урожаев, боги плодородия и земли.
Именно об этом периоде и рассказывают предметы этой части выставки.


Пестик в форме птицы для измельчения еды. Папуа Нова Гвинея. 4 000 – 8 000 лет.

Папуа Новая Гвинея была одним из семи мест, где самостоятельно зародилось сельское хозяйство: аборигены научились выращивать зерновые 9 000 назад. Тонкое горлышко пестика позволяет предположить, что его не использовали каждый день, возможно, только по особым случаям. А таро, культуру, с которой началось сельское хозяйство в Гвинее, до сих пор выращивают в том регионе.


2. Любовники Айн Сахри. Иудея, недалеко от Вифлеема. 11 000 лет.


Самая старая фигурка в мире, которая изображает любовников. Названа по имени пещер, в которых была обнаружена.

Люди, которые создали эту фигурку, были одними из первых, кто одомашнил овец и коз. С точки зрения селекции разведение животных подразумевает знание роли самца в процессе размножения, и форма предмета, возможно, символизирует интерес к плодородию. Использовалась ли фигурка в ритуалах, посвященных плодородию или же это размышления художника о природе человеческой любви? Вряд ли это важно сейчас...


3. Египетская глиняная модель скота. 3 500 ВС.

Египтяне поклонялись коровам (я их тоже очень люблю, самое полезное животное с моей точки зрения), видя в них источник жизни в суровых условиях пустыни, и иногда вместе с людьми хоронили целые туши коров. Позднее коровам египтяне поклонялись, создав отдельную богиню коров Бат (Bat) – защитницу и мать фараона.

Впервые коров одомашнили в Северной Африке 8 000 ВС. После ледникового периода климат стал существенно теплее и суше, поэтому буйные тропики превратились в пустыню Сахару, а люди переместились поближе к Нилу, где использовали коров и как вьючных животных, и как источник пищи.

Независимо от египетских коров, коровы были одомашнены на Ближнем Востоке, и все нынешние коровы, которые обеспечивают нас практически всеми самыми вкусными составляющими нашего рациона, произошли от тех самых ближневосточных коров.



Фигурки коров представляют собой пример одних из первых одомашненных животных в Африке – высокая холка и изящные, лироподобные рога, бело-черные пятна, характерные для скота того периода. Глина, из которой сделана фигурка, обжигалась при низкой температуре и сохранила свой натуральный цвет. Это глиняная модель в отличие от более поздних моделей, вырезанных из дерева, возможно, выбор материала объясняется легко доступностью глины и её большой легкостью в обработке. Фигурка, найденная в могиле, возможно, символизировала еду в загробной жизни.


4. Статуэтка бога кукурузы майя. Гондурас. 715 г. Нашей эры.

Эта статуэтка была найдена в современном Гондурасе в окружении многих своих собратьев в пещере. В мифологии майя считалось, что бог кукурузы обезглавливался во время урожая, но возрождался в начале нового сезона. Мифы о смерти и возрождении богов помогали объяснить цикличность сезонов и возвращение кукурузы, от которой зависела вся цивилизация майя - кукуруза была основным источником их питания.

Миф прекрасно демонстрирует, как развитие сельского хозяйства привело к глобальным сдвигам в мышлении людей и их понимании сущности божества. Тысячи лет люди майя поклонялись богу кукурузы и верили, что их предки были созданы из кукурузного теста после того, как первые попытки богов создать людей из земли и древесины не увенчались успехом.


Статуэтка изображает молодого, полного сил бога, с головным убором в виде кукурузного початка. Он олицетворяет идеал красоты народа майя, распространенного в 200 ВС – 900 н.э.


5. Горшок Дзёмон. 5 000 ВС. Япония.



Керамический горшок изготовлен в Японии 7 000 назад, в эпоху веревочного орнамента. Такие горшки являются самыми древними горшками в мире. В 19 веке этот горшок использовали в чайных церемониях, после того как изнутри его выложили золотой фольгой и покрыли лаком.

Глиняные изделия появились в Японии, Корее и Китае во время последнего ледникового периода 14 000 назад. Горшки позволили людям варить еду, что существенно улучшило вкус еды и расширило меню. Племена, создавшие этот горшок, были охотниками-собирателями, однако благодаря чрезвычайно богатой пищей среде обитания (65 видов млекопитающих) они могли оставаться долго на одном месте и могли заняться производством глиняных изделий, чтобы готовить еду.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ragnali: (Default)
ragnali

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011 12 1314
1516171819 20 21
22 232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 10:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios