ragnali: (В пути)
[personal profile] ragnali
Тема возникновения первых городов меня интригует до чрезвычайности, поэтому эта часть выставки, демонстрировавшая артефакты самых ранних городов и цивилизаций, представляла для меня особый интерес.

Первые города, как известно, появились в районе плодородного полумесяца где-то 7 000 – 5 000 лет назад в южной части современного Ирака. Поселившиеся там люди первыми в мире смогли одомашнить животных и растения и перешли к оседлому образу жизни. Благодаря образующимся запасам пищи они получили возможность содержать несельскохозяйственных специалистов – ремесленников, профессиональных воинов, вождей, постепенно забирающих в свои руки власть, которой не существовало в эгалитарных собирательских общинах, и жрецов.

Именно тогда люди стали обосновываться в поселениях крупнее традиционных деревень, образуя первые города и большие сообщества с царями и жрецами во главе. Что именно послужило причиной возникновения городов, сказать наверняка сложно, однако считается, что цивилизация, города и архитектура развивались бок о бок: новым правителям и служителям культов для подтверждения их могущества требовались вместо привычных крошечных глинобитных построек внушающие трепет здания, символизирующие их силу и божественное происхождение власти. Поэтому появились храмы, дворцы, общественные строения, окруженные мощными стенами со сторожевыми башнями для защиты новых городов.

Одним из первых городов считается Эриду (Ирак) – во всяком случае, свидетельства о нем дошли до наших времен, как и зиккурат Эриду, между верхними кирпичами которого и основанием находится по крайней мере 16 разновременных строительных слоев, самый ранний датируется примерно 5 000 до н.э.


Зиккурат Эриду


Зиккурат в Уре

В то же время возникла и письменность в сугубо утилитарных целях – вести учет скота, налогов, собственности и т.д. Самые ранние письменные артефакты, дошедшие до нас, в большинстве своем представляют административные списки.

Часть 3. Первые города и государства. 4 000 – 2 000 до н.э.

1. Табличка из слоновой кости, прикрепленная к сандалиям царя Дена. 2 985 до н.э., Египет.

Ден был членом первой династии правителей, объединивших Египет и превративших страну в единое государство. Табличка была прикреплена к сандалиям Дена, которые положили к нему в саркофаг. Абидосская гробница царя является одним из первых примеров каменного надгробного памятника. При погребении Дена в жертву было принесено 136 человек – цари Египта были не только правителями страны, но и олицетворяли земное воплощение божества, которому поклонялись все египтяне.



Такие таблички считались очень ценными и обычно украшались изображениями важных событий из жизни человека, которому они принадлежали. Здесь, например, изображена сцена, в которой Ден опускает жезл на голову поверженного врага. Имя царя начертано перед его лицом вместе с фигуркой сокола, символом царской власти.

Такое изображение правителей является традиционным и совершенно не означает, что во времена их правления совершались военные кампании: на протяжении 2 000 лет царей изображали в момент казни ливийских военачальников с одним и тем же именем. Однако у любого стандартного мотива должен быть прототип, и, поскольку это одна из самых первых табличек, возможно, именно на ней и изображено реальное событие, установившее канон, – завоевание Синая войсками царя Дена.


2. Штандарт из Ура, найден на раскопках царского кладбища. Ирак. 2 600 – 2 400 до н.э.

Подлинное назначение этого предмета до сих пор неизвестно: возможно, его использовали как знамя, а, возможно, он служил музыкальным инструментом. Когда его обнаружили, то аутентичные деревянные панели уже были источены временем, боковые панели сломаны, и поэтому обе мозаичные панели из перламутровых раковин, красного песчаника и лазурита пришлось воссоздавать реставраторам по собственным догадкам, как штандарт мог бы выглядеть.

Война

Инкрустированные декоративные панели известны как «Война» и «Мир», где на лазуритовом фоне в три ряда выложены перламутровыми пластинками сцены из жизни шумерoв. Панель «Война» демонстрирует одно из самых ранних изображений шумерской армии: противники шумеров гибнут под колёсами тяжёлых колесниц, обнаженных пленников приводят к царю, который восседает с копьем в руке. Панель «Мир» демонстрирует, как царю на пир доставляют животных, рыбу и другие товары.

Мир

Ур был одним из городов Месопотамии, которая, в отличие от Египта, не была объединена в единое государство, и каждый город представлял собой отдельный город-государство с собственным управлением, правителем и жрецами.


3. Печать из долины Инда. Пакистан. 4 000 – 2 000 до н.э.



Печать была обнаружена в 70-х годах 19 века, и эта находка привела к открытию древней цивилизации в долине реки Инд. Возможно, её использовали, чтобы запечатывать документы и ставить оттиски на пакетах с товарами. Это свидетельствовало о развитой цивилизации, ведущей торговлю с Азией, Месопотамией и шумерами. На печати – самое раннее изображение письменности в Южной Азии. Надпись еще предстоит расшифровать.

Самая ранняя цивилизация в Южной Азии возникла в долине реки Инд и на восточном побережье Индии. В Индской цивилизации была создана письменность, появились большие города, а производство продовольствия контролировалось централизованно правительством. Однако в Индской цивилизации религиозная верхушка не получила такого влияния, как в Египте и Месопотамии. Не было построено храмов, а при раскопках не было обнаружено ни одного изображения божества или царя. Уничтожение лесов, изменение климата и череда иноземных вторжений привели к падению этой цивилизации в 1500 до н.э.


4. Жадеитовый топор. Изготовлен в Альпах, найден в Англии. 4 000 – 2 000 до н.э.

Камень топорика тщательно отшлифован, и, судя по отсутствию зазубринок, орудие никогда не использовалось. На территории Британии нет месторождений жадеита, и этот топор, возможно, был изготовлен в итальянских Альпах, а потом доставлен в Англию через Францию для проведения церемоний и ритуалов.



Шлифованные каменные топоры произвели революцию, изменившую общество и ландшафт после Ледникового периода. Тогда Северная Европа была покрыта непроходимой чащей, которую люди и прорубали своими топорами, освобождая место для поселений и земледелия. Первые земледельцы появились в Англии, перебравшись на утлых суденышках на остров из разных частей Европы. Вместе с собой они привезли животных, семена и подобные шлифованные топоры. Именно те люди возвели Стоунхендж и Авбери, которые удивляют нас до сих пор.


5. Ранняя табличка с надписями. Ирак. 3 100 – 3 000 до н.э.

Это одна из самых ранних табличек в мире с клинописью. Здесь описывается дневной рацион пива для рабочих. Пиво означает сосуд, сужающийся внизу. Рацион обозначается головой человека, что-то поедающего из миски (не могу увидеть эту голову!), круглые и полукруглые оттиски означают меру напитка. Все знаки нанесены срезанным тростником.



Письменность, умение писать помогло нам сохранить знания о нашей истории, достижениях, возможно, стало основной вехой на пути становления человеком.

Date: 2011-10-11 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] athena-rise.livejournal.com
Невероятно интересно!

Date: 2011-10-11 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Изумительная выставка, это верно. На меня она произвела впечатление, еще когда я её рассматривала, а теперь, когда пишу и исследую материалы подробнее, поражаюсь, насколько точно, зримо и полно воссоздана история развития цивилизации по самым ключевым артефактам.

Date: 2011-10-11 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] utro.livejournal.com
очень интересно,спасибо!

Date: 2011-10-11 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Пожалуйста! Рада, что понравилось.

Date: 2011-10-11 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] bruxelloise-ru.livejournal.com
Очень интересно что это все-таки было с перламутром,вообще жизнь столько тысячалетий назад страшно интригует. Все-таки мы как-то на себя ее примериваем,а она возможно была совсем не такая как мы можем себе представить:)

Date: 2011-10-11 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
вообще жизнь столько тысячалетий назад страшно интригует

Да-да! Именно так. Меня в свое время удивила информация, что какие-то африканские племена не могли увидеть изображение самолета на фотографии, зато видели змею среди листвы. Что уж тут говорить про иные не только эпохи, но цивилизации, у которых все было совершенно иначе.

Date: 2011-10-11 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] maximus101.livejournal.com
Немного добавлю. Все же самый древний город на земле, это скорее Иерихон в Палестине (примерно 9000 лет до н.э.), потом Чатал-Гуюк в Турции, он чуть моложе, самый древний храмовый комплекс - Гёбекли-Тепе в той же Турции (датируется аж 11-10 тысячелетием до н.э.)Скорее всего первая городская культура сложилась именно в Малой Азии, а не в Междуречье..

Date: 2011-10-11 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Спасибо большое!

Я поэтому и писала - "один из самых первых". Я сконцентрировалась больше на культуре Междуречья из-за заданности рамками выставки - мне нужно было связать историю возникновения города и дошедшие до нас артефакты. И показать разницу государств уже в тот период.

А вы можете что-нибудь посоветовать почитать по городской культуре Малой Азии? Про Чатал-Гуюк у меня кое-что есть, а вот про все остальное - какие-то отдельные обрывки.

Date: 2011-10-11 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] maximus101.livejournal.com
Про них есть статьи в википедии, как правило в конце тамошних постов бывают ссылки на работы, где авторы черпали информацию. Это первое, что мне приходит в голову :)
Можно посмотреть еще так http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%91%D0%BB%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82
или вот так http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0

Date: 2011-10-11 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Википедия, конечно, полезный источник, но там бывают неточности и оплошности:)) Для серьезного исследования она мало подходит. А вот искать там ссылки на работы я как-то не догадалась - спасибо за идею!

Date: 2011-10-12 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] anti-pov.livejournal.com
Основание одной башни в Иерихоне оценивается в 25.000 лет.

Date: 2011-10-12 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] maximus101.livejournal.com
А вы сможете дать ссылку на источник этой информации?

Date: 2011-10-12 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] anti-pov.livejournal.com
Эту информацию я где-то вычитал еще до эпохи (по крайней мере, в моей жизни) Интернета. В принципе, все, что уходит в глубину дальше Раннего Царства - а за последние десятилетие его датировка тоже была подкорректирована, - написано вилами по воде. Тут может сказываться и специфика анализа, и нарастающий объем парадоксальных артефактов, который вот-вот сломает традиционную парадигму истории. Собственно, и Гиссарлык считается Троей, благодаря известному авантюризму Шлимана. Я не сторонник Носовского-Фоменки, но, начиная с того, что и неандерталец был прямоходящим со всеми признаками человека, включая эстетическое начало, можно утверждать, здание истории явно пошатывется.

Date: 2011-10-12 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] maximus101.livejournal.com
Я думаю, что вы просто фантазируете.:)
И при чем здесь "Раннее Царство"? Этот термин применяется к истории Древнего Египта, а здесь речь идет о Палестине..
Если в науке и существуют темные пятна, это не значит, что надо "темнить" еще больше и больше.

Date: 2011-10-12 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] anti-pov.livejournal.com
Вы можете определенно назвать хронологически устаканенные события до Раннего Царства? А ведь Шумер тогда жил насыщенной жизнью. И причем же тут мои наклонности "темнить", если краеугольные аспекты истории устанавливаются в конвенциональном порядке - это ли не широчайшее поле для темнения/светления? А фантазировать мне вообще нет необходимости.

Date: 2011-10-11 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] nizal.livejournal.com
Спасибо! А откуда эти материалы?

Date: 2011-10-11 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Пожалуйста! Часть - из Британского музея, часть - с сайта ВВС, посвященного выставке, часть - из домашних книг об истории искусства, архитектуры и вообще истории. Я стараюсь очень тщательно в таких случаях изучать материал и стараюсь отбирать надежные источники.

Date: 2011-10-11 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] nizal.livejournal.com
А что за выставка?

Date: 2011-10-11 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Да она уже старая - в прошлом году я на нее ходила, а сейчас стала читать и вспоминать. И решила записать - так лучше помнится.

http://www.britishmuseum.org/system_pages/holding_area/explore/a_history_of_the_world.aspx
http://www.bbc.co.uk/ahistoryoftheworld/explorerflash/?timeregion=7

Вот тут ссылки. Я думаю, они заслуживают доверия. В любом случае, они в этом разбираются куда лучше меня:)

Date: 2011-10-11 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] dorogoi-dobra.livejournal.com
здорово! настоящие "другие миры и измерения"... как подумаешь, сколько всего уже на нашем шарике происходило! Человек стремится с небо, на другие звезды, а не знает даже того, что было на родной планете.

Date: 2011-10-11 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Это точно. В St. Albans, на раскопках римского амфитеатра прочитала такую цитату: тот, кто изучает историю, живет дважды. Жизнь как двуликий Янус - живем в две стороны в будущее и прошлое, одновременно не зная ни того, ни другого...

Date: 2011-10-12 12:21 am (UTC)
From: [identity profile] dorogoi-dobra.livejournal.com
вывод: цени мгновенье )

Date: 2011-10-12 02:44 am (UTC)
From: [identity profile] makotoway.livejournal.com
Познавательно, спасибо. И какие-то уютные воспоминания навеяло о школьных посещениях музеев...

Date: 2011-10-12 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Я тоже с детства любила музеи. Правда, у нас они были менее интерактивные, именно музейные. Для западных музеев больше характерен диалог - времени, культуры, человека и его окружения. Это особенно притягивает.

Date: 2011-11-17 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] kerulen.livejournal.com
а почему не упомянут этот город? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB-%D0%A5%D1%8E%D1%8E%D0%BA

Date: 2011-11-17 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Я много какие первые города не упомянула. Я ведь не о городах пишу в целом, а о городах в рамках выставки. Т.е., тема задана, я её просто осмысляю по-своему.

Profile

ragnali: (Default)
ragnali

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011 12 1314
1516171819 20 21
22 232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 02:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios