ragnali: (В пути)
[personal profile] ragnali
Тема возникновения первых городов меня интригует до чрезвычайности, поэтому эта часть выставки, демонстрировавшая артефакты самых ранних городов и цивилизаций, представляла для меня особый интерес.

Первые города, как известно, появились в районе плодородного полумесяца где-то 7 000 – 5 000 лет назад в южной части современного Ирака. Поселившиеся там люди первыми в мире смогли одомашнить животных и растения и перешли к оседлому образу жизни. Благодаря образующимся запасам пищи они получили возможность содержать несельскохозяйственных специалистов – ремесленников, профессиональных воинов, вождей, постепенно забирающих в свои руки власть, которой не существовало в эгалитарных собирательских общинах, и жрецов.

Именно тогда люди стали обосновываться в поселениях крупнее традиционных деревень, образуя первые города и большие сообщества с царями и жрецами во главе. Что именно послужило причиной возникновения городов, сказать наверняка сложно, однако считается, что цивилизация, города и архитектура развивались бок о бок: новым правителям и служителям культов для подтверждения их могущества требовались вместо привычных крошечных глинобитных построек внушающие трепет здания, символизирующие их силу и божественное происхождение власти. Поэтому появились храмы, дворцы, общественные строения, окруженные мощными стенами со сторожевыми башнями для защиты новых городов.

Одним из первых городов считается Эриду (Ирак) – во всяком случае, свидетельства о нем дошли до наших времен, как и зиккурат Эриду, между верхними кирпичами которого и основанием находится по крайней мере 16 разновременных строительных слоев, самый ранний датируется примерно 5 000 до н.э.


Зиккурат Эриду


Зиккурат в Уре

В то же время возникла и письменность в сугубо утилитарных целях – вести учет скота, налогов, собственности и т.д. Самые ранние письменные артефакты, дошедшие до нас, в большинстве своем представляют административные списки.

Часть 3. Первые города и государства. 4 000 – 2 000 до н.э.

1. Табличка из слоновой кости, прикрепленная к сандалиям царя Дена. 2 985 до н.э., Египет.

Ден был членом первой династии правителей, объединивших Египет и превративших страну в единое государство. Табличка была прикреплена к сандалиям Дена, которые положили к нему в саркофаг. Абидосская гробница царя является одним из первых примеров каменного надгробного памятника. При погребении Дена в жертву было принесено 136 человек – цари Египта были не только правителями страны, но и олицетворяли земное воплощение божества, которому поклонялись все египтяне.



Такие таблички считались очень ценными и обычно украшались изображениями важных событий из жизни человека, которому они принадлежали. Здесь, например, изображена сцена, в которой Ден опускает жезл на голову поверженного врага. Имя царя начертано перед его лицом вместе с фигуркой сокола, символом царской власти.

Такое изображение правителей является традиционным и совершенно не означает, что во времена их правления совершались военные кампании: на протяжении 2 000 лет царей изображали в момент казни ливийских военачальников с одним и тем же именем. Однако у любого стандартного мотива должен быть прототип, и, поскольку это одна из самых первых табличек, возможно, именно на ней и изображено реальное событие, установившее канон, – завоевание Синая войсками царя Дена.


2. Штандарт из Ура, найден на раскопках царского кладбища. Ирак. 2 600 – 2 400 до н.э.

Подлинное назначение этого предмета до сих пор неизвестно: возможно, его использовали как знамя, а, возможно, он служил музыкальным инструментом. Когда его обнаружили, то аутентичные деревянные панели уже были источены временем, боковые панели сломаны, и поэтому обе мозаичные панели из перламутровых раковин, красного песчаника и лазурита пришлось воссоздавать реставраторам по собственным догадкам, как штандарт мог бы выглядеть.

Война

Инкрустированные декоративные панели известны как «Война» и «Мир», где на лазуритовом фоне в три ряда выложены перламутровыми пластинками сцены из жизни шумерoв. Панель «Война» демонстрирует одно из самых ранних изображений шумерской армии: противники шумеров гибнут под колёсами тяжёлых колесниц, обнаженных пленников приводят к царю, который восседает с копьем в руке. Панель «Мир» демонстрирует, как царю на пир доставляют животных, рыбу и другие товары.

Мир

Ур был одним из городов Месопотамии, которая, в отличие от Египта, не была объединена в единое государство, и каждый город представлял собой отдельный город-государство с собственным управлением, правителем и жрецами.


3. Печать из долины Инда. Пакистан. 4 000 – 2 000 до н.э.



Печать была обнаружена в 70-х годах 19 века, и эта находка привела к открытию древней цивилизации в долине реки Инд. Возможно, её использовали, чтобы запечатывать документы и ставить оттиски на пакетах с товарами. Это свидетельствовало о развитой цивилизации, ведущей торговлю с Азией, Месопотамией и шумерами. На печати – самое раннее изображение письменности в Южной Азии. Надпись еще предстоит расшифровать.

Самая ранняя цивилизация в Южной Азии возникла в долине реки Инд и на восточном побережье Индии. В Индской цивилизации была создана письменность, появились большие города, а производство продовольствия контролировалось централизованно правительством. Однако в Индской цивилизации религиозная верхушка не получила такого влияния, как в Египте и Месопотамии. Не было построено храмов, а при раскопках не было обнаружено ни одного изображения божества или царя. Уничтожение лесов, изменение климата и череда иноземных вторжений привели к падению этой цивилизации в 1500 до н.э.


4. Жадеитовый топор. Изготовлен в Альпах, найден в Англии. 4 000 – 2 000 до н.э.

Камень топорика тщательно отшлифован, и, судя по отсутствию зазубринок, орудие никогда не использовалось. На территории Британии нет месторождений жадеита, и этот топор, возможно, был изготовлен в итальянских Альпах, а потом доставлен в Англию через Францию для проведения церемоний и ритуалов.



Шлифованные каменные топоры произвели революцию, изменившую общество и ландшафт после Ледникового периода. Тогда Северная Европа была покрыта непроходимой чащей, которую люди и прорубали своими топорами, освобождая место для поселений и земледелия. Первые земледельцы появились в Англии, перебравшись на утлых суденышках на остров из разных частей Европы. Вместе с собой они привезли животных, семена и подобные шлифованные топоры. Именно те люди возвели Стоунхендж и Авбери, которые удивляют нас до сих пор.


5. Ранняя табличка с надписями. Ирак. 3 100 – 3 000 до н.э.

Это одна из самых ранних табличек в мире с клинописью. Здесь описывается дневной рацион пива для рабочих. Пиво означает сосуд, сужающийся внизу. Рацион обозначается головой человека, что-то поедающего из миски (не могу увидеть эту голову!), круглые и полукруглые оттиски означают меру напитка. Все знаки нанесены срезанным тростником.



Письменность, умение писать помогло нам сохранить знания о нашей истории, достижениях, возможно, стало основной вехой на пути становления человеком.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ragnali: (Default)
ragnali

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011 12 1314
1516171819 20 21
22 232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 02:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios