ragnali: (reality)
[personal profile] ragnali
Умение читать и писать настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы совершенно не обращаем на него внимания, воспринимая свои навыки как должное. Однажды я последовала совету отказаться от чтения на неделю (для высвобождения собственных мыслей, я полагаю). Я и не подозревала, НАСКОЛЬКО я зависима от книг и мыслей, которые обитают на страницах. Выдержала я всего четыре дня, а потом опять вернулась в свою книжную броню – без бумажного щита жизнь кажется достаточно неуютной временами.

Именно письмо легло в основу возникновения человеческой истории, обеспечив передачу сказаний, преданий, историй – и выдумок, искаженных событий и ложных фактов. В основе современных технических достижений и научных открытий лежат те самые царапки на глиняных дощечках и папирусах, которые дошли до нас. В основе всей цивилизации, как мы её понимаем, лежат созданные человеком шумерское письмо, система иероглифов и алфавит, который, возможно, вообще возник в человеческой истории один-единственный раз во 2-м тысячелетии до н.э. среди семитских народов, обитавших в пределах современной Сирии и до Синайского полуострова. Более ранняя египетская иероглифическая система включала набор из 24 символов для записи 24 египетских согласных, однако решающий шаг в создании алфавита египтяне так и не сделали.

Развитие городов и общества в разных частях мира привело к многочисленным последствиям, среди которых и возникновение ранней письменной литературы и развитие математики и наук в целом. Становление государств происходило в постоянных военных столкновениях и торговле, что обеспечивало как проникновение инноваций, в том числе достижений тогдашней науки, письменности и техники, так и идей, обеспечивавших развитие общества. Распространение чего-то нового в истории технологий и общества вообще происходит двумя универсальными путями: копированием изначального продукта или «диффузией идей» (Дж.Даймонд), когда продукт создается по сути заново, из общей идеи\ концепции проекта.


Часть 4. Начало науки и литературы (1500 – 700 до н.э.)

4 000 лет назад люди стали выражать себя с помощью мифа, математики и памятников.

1. Глиняная табличка с клинописью о потопе. 700 – 600 до н.э. Ирак. Самое древнее письменное произведение литературы в мире.

Ассирийский царь Ашурбанипал (годы правления 669-631 до н.э.) в своем дворце в Ниневии собрал библиотеку из тысяч глиняных табличек с клинописью: письма, юридические документы, списки людей, животных и товаров, научные записи, а также мифы и легенды. Самым известным литературным произведением из его библиотеки стал миф о Гильгамеше, легендарном правителе Урука, который отправляется в путь в поисках бессмертия, однако после битв с разнообразными и многочисленными монстрами он вынужден признать собственную природу и принять свою смертность.



Ассирийская глиняная табличка (одиннадцатая из цикла в 12 табличек) рассказывает о том, как боги решили уничтожить мир с помощью великого потопа. Гильгамеш встречается с Утнапишти, который узнал о плане богов погубить человечество и поэтому, как и его библейский собрат Ной, построил огромную лодку, чтобы спасти свою семью и каждой твари по паре. Когда в 1872 году надпись расшифровали (причем ученый-переводчик впал в такой экстаз по этому поводу, что принялся на глазах изумленной публики снимать с себя одежду – смелое решение для эпохи королевы Виктории), это вызвало сенсацию среди ученого мира: как можно было объяснить сходство между библейским потопом и месопотамским мифом?

Месопотамские поэты рассказывали историю о потопе задолго до появления Библии в течение 2 000 лет, прежде чем её записали для библиотеки Ашурбанипала. Этот первый великий эпос, самое длинное произведение на аккадском языке, был хорошо известен на древнем Востоке.


2. Математический папирус Райнда. Египет. 1550 до н.э.

Это самый известный математический папирус, дошедший до нас из Египта. Этот документ представляет собой не теоретические изыскания в области математики, а список 84 практических задачек, которые могут пригодиться в повседневной жизни. Предположим, вам нужно разделить 100 буханок хлеба между работниками, которые получают разные порции.



Такие навыки были постоянно нужны писцам-администраторам египетского общества. Папирус нашли в саркофаге писца, куда он был размещен, чтобы подчеркнуть высокий статус погребенного.

Высокоразвитые общества, такие как египетское царство, нуждались в математике, чтобы рассчитывать постройку зданий, количество требуемого продовольствия или высоту наводнений Нила. Хотя греки отмечали высокий уровень развития геометрии в Египте, до наших времен практически не дошло свидетельств на эту тему. Математика развивалась не только в Египте, но и в Месопотамии. На самом деле, мы до сих пор живем в месопотамском стиле, потому что система деления времени на 60 частей родилась именно там. И уже в древней Греции произошло дальнейшее развитие логики и аргументации.

3. Акробат, совершающий прыжок через быка. Крит. 1700 – 1450 до н.э.

В искусстве минойской культуры часто встречается изображение сложных и опасных акробатических прыжков на спине быка, которые могли быть частью ритуалов и церемоний. По-видимому, сила и мощь быков, самых больших животных на Крите, обусловили их значение для религиозных воззрений на Крите и породило легенду о Минотавре, получеловеке, полубыке.



Сложно сказать, возможно ли было вообще совершать такие прыжки с опорой на рога быка – животное очень непредсказуемо в своих движениях. Возможно, быка ограничивали в движении, привязывая или стреноживая.
Помимо рогов маленькая скульптурка акробата опирается на волосы, упавшие во время кувырка на гриву быка. Скульптура отлита вся целиком в бронзе, но без рук: почему так произошло – неясно. Возможно, такой была задумка скульптора, или же бронза просто не заполнила полностью форму при литье.

На Крите не было собственных меди или олова для производства бронзы, поэтому минойская культура очень сильно зависела от морской торговли, обеспечивающей жизнеспособность и процветание государства. Минойцы были прекрасными моряками и торговали с Египтом, Грецией и Ближним Востоком, распространяя минойскую культуру и искусство по всему Средиземноморью.


4. Пелерина из Молда. Уэльс. 1900- 1600 до н.э. Бронзовый век.

Англичане не были бы англичанами, если бы не вплетали во всемирную историю свои стежки, и здесь золотым стежком стала пелерина из цельного листа золота. Её обнаружили в 1833 г. в могильном кургане в местечке под названием «холм сказочных существ» - вот и не верь после этого сказкам про эльфов. За долгое время пелерина распалась на части (хорошо видно на фотографии), и поздне была воссоздана в Британском музее.

Для повседневного использования пелерина явно не годится, поскольку существенно затрудняет движение рук. Скорее всего её использовали во время религиозных церемоний. Она является одним из самых прекрасных примеров доисторической работы по золотому листу: сначала золотой самородок растянули в золотой лист, а затем уже выбили ряды бусин и складок одежды. Золотая накидка, небольшая по размеру, принадлежала либо ребенку, либо маленькой женщине, которые имели высокий статус и право на подобное украшение.



Считается, что богатство племени, создавшего пелерину, зиждилось на шахтах Great Orme, самых больших медных шахтах на северо-западе Европы. Возможно, добыча меди в таких крупных масштабах способствовала появлению большого торгового центра в районе Great Orme. На шахте работали в основном дети – пяти-шести лет, потому что они могли пробраться в недоступные для взрослых уголки. Я видела эти лазы – с зелеными прожилками, узенькие словно для червей и очень печальные.

В те времена племена, населявшие острова, были кочевым народом и передвигались за своими стадами, не имея ни деревень, ни городов, ни дворцов. Тем не менее они были способны создавать такие высоко художественные вещи, как золотая пелерина. Отдельные сообщества были связаны широко разветвлённой торговлей, охватывающей всю северо-западную Европу.


5. Статуя Рамзеса II. Египет. 1 250 до н.э. Фивы. 19 Династия.

Целью этой колоссальной скульптуры, вырезанной из цельного куска двуцветного гранита, было прославление фараона, могущественного правителя и полководца, живого бога во плоти. Она была воздвигнута в его храме, где культ Рамзеса продолжался в течение нескольких веков. Оригинальная работа весила в 20 тонн, что равняется весу 36 слонов, из них до Британского Музея дошло всего 7,25 тонн; считается, что боковая часть скульптуры была уничтожена войсками Наполеона, пытавшимися по его приказу перевезти скульптуру. Скульптор слегка отошел от канонов традиционного изображения фараонов, слегка изменив направление взгляда статуи – на человека, что создавало впечатление личного общения с колоссом.



Во времена правления Рамзеса ежегодные разливы Нила достигали идеальных параметров, обеспечивая прекрасные урожая и процветание страны. Он стал отцом 85 детей и правил 67 лет (а вы про шесть лет каких-то ворчите! Еще лет пятнадцать, и мы достигнем такого же благополучия, как Египет при Рамзесе!).

Помимо управления погодными условиями, Рамзес вошел в историю, как прекрасный рекламщик и маркетолог: он воздвиг больше храмов, статуй и монументов в свою честь, чем любой другой фараон. Он не только создавал новые памятники, но и изменял надписи в свою честь на старых, и так умело управлял общественным мнением, что вошел в историю как величайший полководец, несмотря крупные поражения. Люди видят только то, что их побуждают видеть. И письменность является одним из величайших инструментов для манипулирования общественным мнением.

Часть первая «Что нас сделало людьми» (2,000,000 – 9,000 BC)
Часть вторая «После ледникового периода: еда и секс», 9000 – 3500 BC
Часть 3. Первые города и государства. 4 000 – 2 000 до н.э.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ragnali: (Default)
ragnali

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011 12 1314
1516171819 20 21
22 232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:32 am
Powered by Dreamwidth Studios