Заблуждения
Я понимаю, что "Цитаты - это костыли мыслей" (Наполеон), но тем не менее:)
Самый жестокий обман, от которого страдают люди, - это обман, проистекающий из их собственных мыслей. Леонардо да Винчи.
Насколько осознанным (неосознанным) бывает такой самообман? Как вы считаете?
Самый жестокий обман, от которого страдают люди, - это обман, проистекающий из их собственных мыслей. Леонардо да Винчи.
Насколько осознанным (неосознанным) бывает такой самообман? Как вы считаете?
no subject
no subject
no subject
no subject
У меня тоже бывает, но скорее у меня происходит неосознанный самообман. Осознанно я могу просто закрыть глаза на что-то или сделать вид, что не понимаю, но это не отменяет моего знания фактов.
no subject
no subject
no subject
no subject
А есть другой вариант: когда я сама себя обманываю, но на каком-то уровне я хорошо сознаю, что это обман, но в силу каких-то причин (чаще нехватки сил принять действительность) я делаю вид перед самой собой, что верю. Такой самообман крайне вреден. Пользы от него нет никакой, и очень устаешь от него. В таком случае честнее и легче признать правду, мне кажется.
no subject
no subject
no subject
no subject
Всякий самообман полуосознан в разной степени и чем слабее воля, еум он менее осознан..
no subject
По поводу воли в связи с самообманом как-то не задумывалась. Мне казалось, это скорее связано со способностью понимать себя и свои желания. Какой-то внутренней честностью.
no subject
no subject
Это тогда не самообман:))
no subject
no subject
no subject
Кстати, верить и самообманываться - одно и то же?
no subject
В детстве, психика находится в процессе развития, этот пример нельзя брать во внимание.
no subject
Кстати, по определению, скорее самообман все-таки не вера, а альтернатива таковой.
no subject
Спасибо, никак не могла найти нужное выражение для этой мысли. Неосознаваемый самообман. Он иногда очень помогает.
Мне все-таки кажется, что иногда, в некоторых случаях вера и самообман могут быть тождественны. Скажем, я действительно думаю, что люди в 30-е действительно верили в коммунизм и врагов народа. Другое дело, что на поверку это оказался самообман.
no subject
Самообман - это несколько другое явление. Его психология наиболее внятно описана, кстати, в духовной литературе. В самообмане два технологических этапа: на первом человек осознанно себя обманывает - логику заменяет бредом, существующее делает несуществующим, черное - белым и т.д. Однако его тяготит осознание самообмана - выдуманный мир отличается от реального. Посему на втором этапе происходит отключение осознания, и самообман становится неосознаваемым (следовательно - неконтролируемым). С духовной точки зрения отключение осознания есть предмет "контракта" с нечистой силой, с медицинской - психическое заболевание. Надежные технологические "помощники" на втором этапе - это алкоголь и наркотики, но известны случаи отключения осознания и без них.
Медицина диагностирует только тяжелые паталогические формы такого "отключения осознания", как правило - уже необратимые: шизофрению, алкоголизм и т.п. Диагностировать на более ранних стадиях задачи не стоИт: люди, добровольно принявшие частичное отключение осознания, считают себя здоровыми и выглядят таковыми - до тех пор, пока внезапно не выяснится, что отключилась критическая часть осознания. Но ведь происходит это отключение далеко не внезапно!
С верой все это не имеет ничего общего. Собственно, у русского философа Владимира Сергеевича Соловьева хорошо описан эдакий "самообман веры" в авторском предисловии к "Трем разговорам": человек делает дырку в стене собственного дома, убеждает себя в том, что дыра его спасет, и начинает ей поклоняться, как предмету религиозного культа. Похоже на веру, конечно. Но сходство примерно такое же, как в сильном опьянении человек ощущает себя летящей птицей...
no subject
Я о самообмане, наверное, с другой точки зрения думала - не как он формируется (я вот отчетливо сознательное формирование своих самообманов очень редко отслеживаю), а как я, осознавая собственное заблуждение, от него отказываюсь. Этапы понимания и отказа от самообмана - тяжело бывает иногда принимать реальную картину мира. Но вот что я сознательно на это пошла - не отслеживаю такие моменты...
Стереотипы - это ведь тоже самообман в какой-то степени?
no subject
Это только кажется, что принимать реальную картину мира тяжело. Как раз наоборот: тяжело находиться в добровольном плену у выдуманной другой реальности: система забирает очень большой ресурс на обслуживание себя, т.е. значительная часть душевных сил уходит на поддержку самообмана, хотя, казалось бы, чего-то менять вообще не требуется.
no subject
В добровольном плену, когда понимаешь, что твое видение мира нереалистично, инфантильно или наивно, безусловно, очень тяжело. Другое дело, что, даже осознавая это, сложно изменить структуру собственного поведения и реакций. Ну и переход от одной картины мира к другой зачастую бывает очень болезненным.
А насчет веры и самообмана: есть вещи, которые по статистике и логике событий происходят крайне редко, и шанс, что это хорошее выпадет именно на мою долю - крайне мал:)). И в принципе, поддерживая в себе веру, что это сможет произойти, я занимаюсь самообманом.
А вы врач по профессии?
no subject
Слепое принятия "французского" стереотипа, равно как и любых стереотипов - вообще, а стереотипов, характеризующих целые нации - особенно, свидетельствует лишь о том, что у человека отсутствует критическое отношение к стереотипам :) Однако, поскольку такая беда имеет место более чем с 80% людей, это скорее вариант нормы, нежели погранчное состояние.
Просто именно французская культура подарила миру много романтических и любвиобильных образов, что привело к формированию в массовом сознании такого стереотипа. Кстати: вот буквально только что я пытался снимать стрижей в полете и подумал, что лучше всех в мире их как раз франццузы умеют снимать. Но получается это у них (кстати: не у всех французов, а у десятка известных фотографов) так ловко вовсе не потому, что чувство угловой скорости у этой нации развито лучше, чем у русских :)
Теория вероятности и статистика - наука, конечно, точная. Но... именно попытка строить алгоритмы собственного счастья, руководствуясь принципами бухгалтерского учета - это одновременно и отсутствие веры, и унылый самообман. Тогда как просто отказ от самообмана и стереотипов, присущих ВСЕЙ ТОЛПЕ, автоматически освобождает человека от лабиринта, по которому ползает среднестатистическая группа - и оказывается, что хорошего в мире гораздо больше и оно более доступно, чем принято считать :)
no subject
Так что я верю в то, что я не обманываюсь:) Лощадь в шорах обманывается? Она ведь тожк видит только часть информации от мира, так и человек: постепенно снимает "шоры", видит больше, понимает больше, но не обманывается.
И если даже это тот случай, когда надежда умирает последней, то он имеет право верить. Вера движет человеком при отсутствии знания, но он имеет право верить во что-то, даже если другой в это не верит.
no subject
Да, это ты точно подметила, Оля. Я забыла, ты смотрела доктора Хауса?
no subject
Сначала много читала в жж у подруг, думала, блин, почему у меня нет такой возможности, все скачивали с торрентов, а я не умею. Была уверена, что это мой фильм.
А поехала 3 года назад в Минск, там показывали по ТВ, и я после 2-3 серий вдруг поняла, что это совсем не мой фильм, написала об этом в жж и меня поклевали фанаты фильма.
Там так всё становится ясным, так всё объясняется легко и просто, так в лоб всё - а в жизни так много нюансов в каждом человеке, в каждой паре отношений, что истории, рассказанные в тех сериях, которые я увидела, показались хрестоматийными, совсем не сложными, такими банальными, плавающими на поверхности. Ну всё равно, как аллергию лечат супрастином, не пытаясь понять причин у каждого конкретного человека.
Может быть, я поспешила сделать выводы, но для меня "Доктор Хаус" - скорее арифметика, чем высшая математика. Там много интересного, но потом уже, когда у нас стали показывать этот сериал по ТВ, не стала смотреть. Видимо, какие-то вещи уже и без него поняла хорошо, и это повторение совсем не мать учения для меня, а трата времени.
При том, что сериал очень хороший.