Jan. 15th, 2007

ragnali: (Default)
Ливерпуль – это старый город в отличие от более современного Шеффилда с широкими новыми улицами и зелеными садиками перед домиками. Он вырос из рыбацкой деревни, получив от короля Джона Безземельного хартию вольности в 1215 году. Тогда это была крошечная деревенька на западном побережье Англии на крупной реке Мерсей. Мое первое впечатление о Ливерпуле было таким же, как и от прибрежных городков Саффолка – очень тесно; по-видимому, старые города развивались по приблизительно одинаковой схеме, которую центр всего лишь повторяет – узкие улочки, на тротуаре не разойтись и двум людям, здания вплотную друг к другу (но ощущение не такое как в Питере – там это стиль архитектуры, здесь – мало места), совсем нет зелени.

Первое ощущение от Ливерпуля – это удивление, скорее даже недоумение. Ливерпуль стремится стать культурной столицей в 2008 году, но при этом найти карту города или информационное бюро оказалось сложно (как я избаловалась цивилизацией:-)). На вокзале автомат, продающий карты города, фунт съел – хорошо еще что не мой :-) – а карту дать отказался:-) Явно деньги для Ливерпуля собирает:-). Но вообще карта там и не нужна – центр города очень небольшой и везде указатели, сбиться с пути просто невозможно. И люди очень приветливые – меня даже провели до нужного мне места.

Почти все самое интересное в Ливерпуле располагается в бывших доках. Порт был центром существования города, а теперь стал достопримечательностью. Я впервые увидела, что такое док, причем док Альфреда (Виктория с Альфредом вели чрезвычайно насыщенную жизнь, скажу я вам – просто везде успевали:-)) был построен в середине 19 века по последнему слову морского дела - большой прямоугольный бассейн был окружен со всех четырех сторон складами с галереями, так что судно могло туда войти и начать разгрузку немедленно сразу в склад, даже в непогоду, и войти в док для разгрузки могло не одно судно, как на пирсе, а больше. Сейчас во всех этих четырех огромных складах – рестораны, музей истории битлов и Maritime Museum, куда я отправилась, обежав этот док по периметру и сфотографировавшись перед музеем битлов.

Maritime Museum чрезвычайно разнообразный. Прежде всего я посетила этаж, посвященный котрабандистам со времен древностей :-) :-) Увлекательнейшее это мероприятие, скажу я вам, заниматься контрабандой! Англичане, может, сейчас и отличаются законопослушностью, но оторвавшись по полной программе на протяжении всей их истории, можно и на покой :-) Контрабандой занимались увлеченно, семьями, деревнями и областями, при этом контрабандисты всегда пользовались сниходительным отношением у населения – купцам приходилось отдавать каждую 20 или десятую бочку или часть другого товара королю, акцизные чиновники постоянно навещали предприятия, чтобы выяснить, сколько чего там производилось, и взимать с них налог (таможенное и акцизное начальство было из одного ведомства). Контрабандисты орудовали ночью, намазав лицо сажей и одев мягкие старые носки поверх обуви. Иногда они нападали на склады, где хранился отобранный у них товар. Большая польза от Евросоюза, кстати, в том, что количество бумаг, которые проходят через таможню, сократилось на 7 миллионов! А вообще Англию посещают 55 млн ежегодно. И чтобы быть хорошим таможенником или акцизным чиновником, надо уважать людей и быть преданным своей стране! Так и записано в таможенном уставе. Собаки им очень помогают – в прошлом году активные собаки (те, которые обнюхивают багаж) нашли 800 тайников, а пассивные, которые просто находтся в зале – 280. Огромное количество оружия обнаруживается на самолетах.

Следующий разделавка музея посвящен работорговле, так как Ливерпуль был основным портом, который отправлял корабли для перевозки рабов – 5300 ходок было совершенно за 130 лет. Все 16 тогдашних мэров Ливерпуля наживались на работорговле, доходы от которой вообще очень сильно оживили экономику города. Это официальные данные, кстати, по некоторым оценкам было перевезено до 100 млн рабов в Америку, по другим – 20 млн, что мне кажется более реальным. Поначалу каждый пятый раб погибал в путешествии, а к концу – каждый восемнадцатый. Самое интересное, что больше всего рабов было ввезено отнюдь не в США, а в Южную Америку и на карибские острова – по 42 процента туда и туда, а в США - всего 4 процента от общего живого груза. Рабов продавали их же соотечественники, правда, "плохие" белые их заманивали подарками и оружием. Бедных негров насильно перевозили на американский континент, где их нещадно эсклуатировали, тогда как взамен они облагородили нашу культуру, преисполенные христианских чувств, я полагаю:-). По причине раскаяния в 2000 году мэр Ливерпуля принес публичное извинение черной общине Ливерпуля за все злоденяния, выпавшие на их долю. Непонятно только, почему теперь негры едут из Африки по доброй воле, а не наоборот, и выжили бы все эти рабы, окажись они предоставленными своей участи, в Африке, которая, за редким исключением, голодает и живет крайне бедно. Почему русским крепостным никто не принес официального извинения? Ну это я так, желая восстановить равновесие:-) На выставке было воспроизведение трюма коробельного, в которых их, несчастных, и перевозили, зрелище, конечно, жуткое.
Когда рабство было отменено, поскольку стало экономически невыгодным, вместо рабов в Америку потянулись эмигранты, и опять-таки основная масса эмигрантов шла через Ливерпуль. Большую их часть составляли ирландцы, хотя были выходцы и из России и из других стран Европы. Перевозка всей этой массы народа предоставляла работу всему Ливерпулю – и морякам, и торговцам, и владельцам гостиниц. Иногда у людей заканчивались деньги, и они оседали в Ливерпуле, что добавляло колорита в местную публику. Массовая эмиграция закончилась к 1910-м годам. Надо отметить, что по приезде в Америку имигрантов осматривал врач и где 2% приплывших отправлялось обратно. Поэтому американцы такие сильные и здоровые:-) Они осознано проводили генетический отбор на начальной стадии становления своего государства.

Когда закончился период массового бегства в страну обетованную и исчезла потребность в судах для перевозки масс людей, владельцы пароходных линий стали строить роскошные корабли, работающие на пару, а потом и дизеле, для путешествий богатых и знаменитых. До сих пор этот вид путешествия и отдыха считается самым престижным и дорогим, и существовал и до сих пор существует определенный этикет поведения на таком судне, где давались свои балы, размещались роскошнейшие библиотеки, игровые для детей, спортзалы для взрослых, салоны красоты, бильярдные, курительные и прочее, прочее:-). Забвная информация – до 50-х годов для мужчин и женщин существовали разные бассейны, и даже дети должны были играть только с представителями своего пола:-) А стюард или официант мог заработать на чаевых больше, чем получал капитан судна! Ванну вы могли принимать или из соленой воды, или из пресной, причем для соленой воды было свое специальное мыло. Однако на борту судна магазины, как мы их сейчас понимаем, появились только в 50х годах: до этого открытки покупались в библиотеке, а бутиков одежды и вовсе не было. Я там увидела очень интересный чемодан – стоит на боку и там можно вешать одажду, как в шкаф! Модель каюты Диккенса, когда он путешествовал в Америку с женой, тоже представлена. Кстати, в Англии вообще умеют совершенно роскошно строить шикарные модели.

Во время войны Ливерпульские доки были главной военной базой – здесь базировались американские корабли, отсюда отправлялись английские корабли в июне 1944 года для высадки в Европе во Франции, Д=день. Никаких военных фоток не сохранилось – фотографировать было нельзя.

За доками на набережной главное здание порта, потом – Кунард (крупнейная корабельная компания), потом здание таможни. Все они были выстроны в 19 веке, а за ними – минут 5 если не больше идти, раполагается церковь св. Николая. Я уже решила, что она русская церковь, а потом вспомнила, что Николай – покровитель путешественников и моряков. Эта церковь стоит на возвышении и отгорожена стеной, подниматься к ней надо по ступенькам. Так вот – еще в 19 веке река Мерсей при приливе заливала все это пространство до церкви! А говорят, что уровень воды в мире повышается в связи с глобальным потеплением. При церкви совершенно замечательный, какой-то вневременной и даже внеземной сад, открытый для посетителей 24 часа в сутки.

Очень сильное и яркое впечатление от еще одного музея на территории - небольшая комнатка, где представлены способы развлечения 50 годов 20 века. На стенах написаны картины приморских городков - что меня поразило: словно у нас в 50 годах. Какая-то отчаянная и искренняя жажда жизни, огромная залитость солнцем, энергия, брызжущая через край, радость, даже одежда такая же.

Ливерпульский музей – очень хорош. Это не краеведческий музей, как можно было бы предположить, а там есть и планетарий, и прекрасная коллекция минералов, и совершенно неожиданно – одна из лучших в Англии после Лондона египетская коллекция, очень неплохая коллекция античная. Все это – подарки городу. Одна из гробниц – одна из древнейших в мире, но её разбомбило во время войны, и она была не так давно отреставрирована. Все музеи в Ливерпуле, кстати, бесплатны.

Перед музеем – парк со скульптурами выдающихся людей Ливерпуля. Несмотря на снег – везде цветы.

Profile

ragnali: (Default)
ragnali

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011 12 1314
1516171819 20 21
22 232425262728
293031    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 03:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios