Mar. 20th, 2008

ragnali: (Default)
Мюнхен — это нечто между Красноярском и Парижем:-). В поезде из аэропорта меня не покидало ощущение, что я в родном городе: ощущение большого города, но не мегаполиса, домики у железной дороги, весенние поля, залитые солнцем, какое-то все удивительно аккуратное и домашнее, вольготно расположившиеся крепкие деревья. Даже ровные разноцветные поля, окаймленные кустарником, казались родом из детства.
Это ощущение не покидало меня и на улицах города, где самые высокие дома шести-семи этажей были выкрашены в разные цвета, а большое парк сменялся маленькими сквериками. Улицы прямые, людей мало, машин тоже, транспорт бесшумный, все очень спокойно и неторопливо, созерцательно и как-то нацелено на переживание данного сиюминутного момента. Жизнь настолько неспешна, что можно «кайфовать» в каждый миг. Город, где чувствуешь себя за городом и где найден характерный для Европы баланс урбанистических преимуществ с естественной средой обитания.
В центре города такое ощущение пропадает:-). По сути дела, там забываешь о своей жизни и участвуешь в жизни большого города и живешь его жизнью и жизнью других людей. Маленькие особняки уступают дорогу длинным и унылым зданиям университета и библиотек, и только старинная церковь как-то скрашивает однообразность проспекта. Деревянные кованные ворота поддались мне не сразу, потому что их надо было открывать особым образом:-), однако именно в этой мало украшенной церкви мне по-новому увиделся характер немецких рыцарей. Православная религия очень радостная и праздничная, в наших церквах всегда становится как-то легче на душе; католические храмы подавляют своим величием и внушают мысли о человеке-песчинке и бессмысленности человеческих устремлений. Английские соборы вызывают душевный трепет и восхищение человеком, а вот немецкие кирхи мне сначала показались скучными из-за отсутствия декоративного элемента, но чем больше я там стояла и смотрела, тем сильнее меня охватывала убежденность в том, что именно такие «голые» соборы могли взрастить веру человека изнутри, веру, основанную на внутренней непоколебимой силе духа и характера. Именно эта вера двигала немцами всю историю и сделала их такими упорными и железными.
Дорога шла мимо мюнхенской резиденции баварских правителей (снаружи и во дворах поразительно похожей на казармы:-), мимо Старбакса, который мне в Мюнхене решительно не понравился, мимо газетных тумбочек и бутиков на Мариенплац, главную и старинную площадь города. Новая ратуша, выстроенная в неоготическом стиле со множеством башенок, переходов, статуй и стрельчатых оконцев, доминирует на площади, занимая одну из её длинных сторон. Ратуша очень жизнерадостная, с двумя оконцами, где располагаются яркие фигурки, дающие ежедневное представление из истории города под звуки колокольчиков. Тут же видна и старая ратуша, а недалеко и Фрауенкирхе, самая большая в Мюнхене церковь Божьей матери. Это старинная церковь, построенная в к. 15 — н 16 вв., могла вмести до 20 000 человек, но она не кажется старинной, поначалу я вообще её приняла за мечеть из-за двух маковочных куполов.
От площади идут торговые улицы, где магазины работают до 8 вечера, что радует всех туристов, измученных выбором между удовлетворением духовных и более практичных нужд в других странах:-), где магазины закрываются в 5 или 6 вечера. После восьми город пустеет, темнеет, и скоро на улицах не остается почти никого, правда, чувство заброшенности и отгороженности города не возникает, потому что резво пробегают трамваи, на остановках стоят люди, в барах и кафе сидят и чего-то жуют весьма довольные люди.
В понедельник я пешком по яснейшей и солнечнейшей погоде отправилась во дворец Нимфенбург по Олимпийскому парку. Среди холмов, покрытые почти зеленой травой, по дорожкам бежали какие-то люди — по-одиночке и шеренгой, важно ходили канадские гуси и обычные утки, вода в пруду отражала веселый день, через мостики можно было попасть к высоченной башне и странным сооружениям из стекла и бетона с косыми скатами крыш и натянутыми балками, построенным на Олимпиаду 1972 г.. От Олимпийского парка до Нимфенбурга дорога бежала вдоль канала мимо вилл с балконами, увитыми зеленью, мимо детского садика, где играли очень тепло одетые трехлетки, мальчики резвились с мальчиками, а девочки тихо стояли и разговаривали или качались на качелях.
Дворец, хотя я бы не рискнула его так громко называть, был летней дачей баварских правителей, и именно там и родился будущий Людвиг II в семье баварского короля Максимилиана II и прусской принцессы Марии. Загородный дом Нимфенбург довольно большой, светлый и неотапливаемый. Что запомнилось: зал граций, где были портреты 36 девушек, написанных по заказу Людвига I, большого знатока женской красоты. Поразила красота этих девушек: стереотип немки - лишенная чувствительности и белокурая, а на портретах были темноволосые, очень разнообразные девушки, каждая со своим характером. И еще одно открытие по поводу женской судьбы: второй женой Максимилиана I и матерью его пятерых детей стала девушка на 20 лет его младше, которая вышла за него замуж из побуждений честолюбия. В конце концов, вся жизнь — это просто цепь осознанных решений.
Парк Нимфенбурга действительно очень хорош. Люди тихо сидят и греются на солнышке на скамейках или гуляют по парку, забредая в Ботанический сад, где даже в феврале все зеленое и влажно-душно от какой-то почти тропической зелени. Заросли рододендронов переходят в карликовую зелень, а . При выходе я наткнулась на группу детей-дошкольников, их было человек 12 с двумя воспитательницами. Они бесились от всей души и ускакали далеко вперед, оставив взрослых позади, но когда мы достигли выхода из парка, дети уже выстроились в ряд парами, взявшись за руки и смирно ожидая прихода девушек. Немецкая дисциплинированность даже в столь юном возрасте не может не восхищать, похоже, они её наследуют на генетическом уровне:-).
Бродя вечером по городу и восхищаясь подсветкой, я наткнулась на Хофбраухауз:-). Специально я его не искала и вообще про него и забыла, хотя мне многие настоятельно советовали туда сходить — к пиву я равнодушна. И тут устав и подзамерзнув, я подумала: а хорошо бы перекусить. И буквально через пару минут по старинной улочке я вышла на дом, который меня заинтересовал с точки зрения архитектуры, а потом и чисто гастрономической:-). Атмосфера внутри была чрезвычайно захватывающей — я и не собиралась там оставаться, но не смогла устоять:-). Яркие краски, музыка, веселые, задорные люди, вкусная и красивая еда, ощущение жизни, бьющей через край, непринужденности и расслабленности, наполненности бытия, подтвержденной временем, - вот что такое Хофбраухауз. Деревянная прочная мебель, вытертая до блеска тысячами посетителей, расписные потолки, веселый гомон (но не шум), наевшиеся и очень довольные люди, сидящие большими компаниями, парочки, семьи с детьми (рядом со мной сидела семья из трех человек из Южной Кореи), официантки, пролетающие с такой быстротой с огромными подносами, что не успеваешь их сфотографировать, сытная еда, литровые кружки пива - впервые в жизни я одолела всю её целиком:-), общее впечатление единения и некоей ностальгии.
По дороге домой я весело брела по Людвигштрассе, усаженной кипарисами, сквозь которые на тротуар шагнула вытянутая белая фигура, высотой со здание, и мне казалось, что я в Париже.

Profile

ragnali: (Default)
ragnali

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011 12 1314
1516171819 20 21
22 232425262728
293031    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 03:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios