ragnali: (Default)
[personal profile] ragnali
Это седьмой из посещенных мною домов в Англии:-) Я пришла к выводу, что мне очень нравится ходить именно по таким домам – наверное, даже больше, чем ходить по картинным галереям:-)Может быть, у меня возникает ощущение, что меня пригласили в гости:-)

Этот дом имеет довольно древнюю историю – в 12 веке на этом месте располагадось аббатство (как, в общем-то, видно из названия), потом, когда Генрих 8 разогнал монастыри, в монастырских постройках поселилась семья неких Винов. И жили они себе очень счастливо, пока в 18 веке один из представителей этой славной фамилии не отправился в грандтур по Европе, по возвращении из которого он решил перестроить свое жилище. Надо отметить, что семейство это весьма и весьма было просвещенное – они происходили от старшей дочери Томаса Мура, советника Генриха 8 и известного философа, автора Утопии (по-моему, это была первая утопия). Я чрезвычайно уважаю этого философа не только за его похвальное отношение к женщинам, но и за то, что он считал, что работать в день больше 6 часов мешает полноценному развитию личности:-) Так вот, этот философ обучал не только сыновей, но и дочерей, невероятный факт по тем временам. Его дочь – Маргарет Ропер – считалась одной их самых образованных и умных в то время (и среди мужчин тоже). В холле висит портрет Томаса Мура с его домочадцами – копия с Гольбейна, оригинал уничтожен в войнах в Европе.

Жилище было перестроено в виде итальянского палаццо (по проекту, который в Италии не был осуществлен). Но холл они отстроили в стиле аббатства и тюдоровско-якобинского стиля в память о том доме, в котором они счастливо жили – низкий свод, который поддерживается арками с колоннами и много всяких ниш и вообще всяких укромных уголков. Мебель подобрана в тон в том же стиле и эпохе. Вообще очень уютный холл – мне оттуда не хотелось уходить. Что меня вообще очень сильно поражает, так это стремление сделать вещи прекрасными – у нас, как правило, важнее функциональность, а там – красота. Предположим, кресло для привратника – все украшено резьбой – и построено (именно построено, а не сделано!) с крышей и огорожено по бокам – чтобы не дуло.

Лестница наверх – очень современная – задираешь голову и смотришь, смотришь вверх – а там этажи, этажи –купольная крыша. В Италии, конечно, не было бы купольной крыши, а просто атриум, а вот тут – крыша. Надо сказать, что из Европы представители этого семейства привозили не только идеи, но и жен. Одна жена была, с моей точки зрения, очень удачная:-) Она происходила из очень богатой швейцарской семьи (вообще-то её папочка был министром финансов или чего-то в этом роде у Людовика 16, но по вполне очевидным причинам он сбежал из Франции в более спокойную Швейцарию, захватив или же скопив до этого себе на хлеб со смальцем). Накопленного было столь много, что наследство перевозили в 17 огромных сундуках, не считая 45 тысяч фунтов приданного (представляешь, какая сумма это была в 18 в.!) и чуть ли не фрегата драгоценной мебели в качестве приданного доченьке (которая вышла замуж в 27 лет – это тогда-то!) А мужу было 22, всю жизнь прожили душа в душу до глубокой старости и обменивались страстными письмами при раставании). Женщина она, правда, была очень красивая, но путешествовать не любила. (У всех есть свои недостаткиJ)

Очень много там Чипендейловской мебели, поскольку мастер йоркширец и местные представители знати его очень даже продвигали и поддерживали, рекомендуя его в своих кофейнях. Кстати, ты знаешь, гардероб, как платяной шкаф, изобрели только в 18 века? А вешалки для одежды для платяного шкафа только в 1870х? И что горшок ночной держали в шкафу, чтобы запах убивал блох? Я очень сильно порадовалась, что я живу в наш такой удобный век! Но то, что они знали, они использовали очень хорошо – там в столовой два больших стола у стены. Я заметила, что у стены к столешнице приделаны красивые перильца – оказывается, туда вешали ткань, чтобы не попало что-нибудь на стену! Совершенно роскошные там есть часы – внутри все! детали, да и снаружи тоже – сделаны из дерева. Часы эти сделны в 18 веке – смазывать их не надо, поскольку детали деревянные и смазку выделяют сами! Были там еще прехорошенькие шкафчики – мы там поболтали со служительницей, и ей очень понравилась моя идея, что в этих шкафчиках нужно хранить любовные письма!

В доме практически не живут – используют только по каким-то оказиям, и это заметно. Было только две комнаты, куда я зашла и сразу поняла – тут живут люди. Это была гостиная – я не знаю, что меня подвигло на эти мысли – то ли кресла стояли так, что мне показалось, что люди только что встали, то ли приглушенный свет – но эта комната была обитаема. Там еще был кукольный дом – оказывается, такие дома делали не для детей, а как обучение для мастеров, но дом все равно очень красив.

Abbey House Museum

Туда я поехала на следующий день. Музейчик этот располагается в бывшей привратницкой бывшего цистерианского монастыря, а живописные развалины самого монастыря находятся прямо напротив через дорогу(опять-таки Генрих 8 разогнал этот монастырь). Развалины монастыря считаются вторыми по красоте и качеству сохранности. Сейчас там начались качественные реставрационные работы, но то что сохранилось, действительно красиво. Развалины этого монастыря и прилегающих построек рисовал Тернер, и не только он, это место обожали романтики (Саути даже написал поэму), и здание даже сейчас впечатляет, несмотря на полуразвалившесть, а может, как раз благодаря ей. Пропорции удивительно летящие, кажется, здание не имеет опоры и не нуждается в ней. Кстати, монахи там жили отменные – в 14 веке шайка (или вернее сказать братство монахов:-)) во главе с аббатом наводило ужас на окрестности, и данные монахи настолько осмелели, что даже построили специальную кухню для мяска – якобы если это мяско готовится на территории монастыря, то оно уже вроде бы и не противоречит уставу:-) Позабыли монахи-то, что их орден был направлен против таких излишеств (само название говорит о том, что это монахи-схимники, которые ушли жить в леса – cicera по латыни болото).
Ну вот, а музей в привратницкой посвящен немного монастырю, но больше всего викторианской Англии. Там внутри они воссоздали две улицы и одну площадь – перенесли настоящие домики и лавки, проработали архивы; впечатление, конечно, очень сильное. Там располагаются лавка галантерейщика, бакалейщика, аптекаря, скобяных товаров, мебели и каких-то других товаров из Индии, парикмахерская, сапожная мастерская, мастера глиняных дел, ростовщика, воскресная школа (парты как у нас в сельской школе:-)). И две комнатки жилых домов – рабочего высокой квалификации и ростовщика. Сами предметы наверное даже красивее чем у нас, но такие маленькие и тесные помещения! И конечно же питейное заведение:-) Все восстановлено в мельчайших деталях, заходишь – и сразу слышишь гул голосов, характерный для данного места. Не знаю, правда, что делал бюст королевы Виктории в пабе:-) Кстати, 40% всех налогов в начале 19 века поступало именно от продажи алкоголя и от подобных заведений (мы сейчас, по всей вероятности, находимся на уровне развития Англии начала 19 века, учитывая массу всяких других показателей:-(. 70 членов парламента жили с доходов от питейных заведений.

Ой, еще я там поиграла на двух игрушках – на одной голову отрубили – французу, я так полагаю:-), а вторая – очень неприличная:-) Называется она Cheeky Women, я о таких читала, но не сразу поняла, что это такое:-) Короче, это такой прибор типа старой камеры на лапках, ты смотришь в два глазка и тебе показывают фотографии голеньких или полуголеньких женщин, естественно, это из Франции:-) Так что я очень даже просветилась:-)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ragnali: (Default)
ragnali

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011 12 1314
1516171819 20 21
22 232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 05:31 am
Powered by Dreamwidth Studios