ragnali: (Жажда приключений)
[personal profile] ragnali
Эту выставку в прошлом году организовал Британский музей совместно с ВВС радио 4. Каждые выходные директор музея МакГрегор на примере какого-нибудь экспоната из музея – предмета искусства, оружия, промышленных изделий или изобретений науки и техники – рассказывал об истории человечества. (Послушать).

Я увидела только первую часть выставки – 30 предметов, но мне очень понравилась сама идея – экспонаты остаются на своих местах, в привычном им окружении, а вот посетитель переходит от одного объекта интереса к другому, устраивая некий квест в поисках собственной истории. Увлекает и то, что сами объекты получают совершенно иное звучание, и то, на что я бы просто не обратила внимания из-за обилия выставленного богатства или кажущейся неприметности, попадая в фокус моего внимания, расцветает и обретает смысл в ходе истории человечества. Вернее, само человечество обретает свою историю благодаря этим предметам.

Часть первая «Что нас сделало людьми» (2,000,000 – 9,000 BC)

1. Мумия Hornedjitef. 300 – 200 BC. Найдено в Фивах.

Хорнеджитеф был жрецом, умер в зрелом возрасте. Тело находилось в двух расписных саркофагах, верхний из которых расписан изображениями богов и сюжетами из египетской книги мертвых. Внутри саркофаг украшен изображением богини неба Нут, что символически помещает жреца в матку богини, означая его готовность к возрождению.



Ценность мумий для познания собственной истории определяется не только возможностью исследовать бренные останки, что само по себе познавательно для ученых, обычно вынужденных довольствоваться куда менее богатым уловом в виде пары-тройки костей давно ушедших людей или животных. Главное наследие - это росписи саркофагов, это ткани, это возможность воссоздать образ столь далекой от нас жизни.

2. Чоппер (обработанный камень с острым краем) Олдувайской культуры. 1.8 – 2 млн. лет. Танзания. Подарок сэра Давида Аттенборо.

Это самый древний предмет, созданный человеком, во всей коллекции Британского музея. Свое название Олдувайская культура получила по части Восточно-Африканской рифтовой системы, которую некогда сотрясали многочисленные землетрясения.



Появление первых орудий является важнейшей вехой в развитии человечества. Их обработка, применение и совместное использование сыграло огромную роль в развитии поведения человека. Возможность создавать орудия труда позволило людям приспособиться к новой, более сложной среде обитания и опередить в развитии других животных. Постепенно это способствовало превращению человекоподобных в самых успешных животных на нашей планете. Вся современная наука и техника началась с таких каменных чопперов.

3. Каменный топорик Олдувайской культуры. Танзания. 1.2 – 1.4 млн. лет. Найден в 1931 г.

Топорик изготовлен из вулканической лавы. Такая технология изготовления орудий труда появилась 1.6 млн. лет назад. Маленькие топорики стали применяться для разрезания мяса или работы по дереву. Созданные нашими предками, которых уже можно считать людьми, такие орудия труда становились важными в эволюции человеческого поведения.



Создатели подобных топориков были первыми людьми, перебравшимися из Африки в Центральную Азию, Ближний Восток, Европу и Азию. Топорики сопровождали первое большое распространение людей и появление того образа жизни, который, как принято считать, положил начало нашим человеческим характерным особенностям. Ни один другой предмет, созданный человеком до 20 века, не получил такого широкого и повсеместного распространения в мире и не воспроизводился в течение столь долгого периода времени. И именно в эпоху повсеместного царствования этого орудия труда начала зарождаться и формироваться человеческая речь.

4. Плывущие Олени. 13 000. Франция, бивень мамонта. Найдена в 1867 г.

Эта скульптура двух плывущих оленей является одним из старейших предметов искусства в Британском музее. Она была вырезана из кончика бивня мамонта в период, отличавшийся необыкновенной творческой креативностью и совпавший по времени с последним ледниковым периодом. Художники, создавшие эту фигурку, были в полном смысле этого слова современными людьми и отличались теми же умственными способностями, что и наши современники. В пещерах Европы, украшенных росписями, было обнаружено много таких резных фигурок, которые люди носили с собой.



Этих оленей я уже давно заприметила, еще в свой первый приезд в Англию, поразившись удивительному изяществу закинутых голов и количеству лет, которое эти животные плывут по реке жизни. Художник изобразил оленей в осенний период, когда их шкура, рога и плоть больше всего пригодны для употребления в пищу, шитья одежды и получения подручных материалов. Возможно, он хотел передать миграцию животных или момент, когда олени служили легкой мишенью для охотников. Что олицетворяла эта скульптура – способ общения с потусторонним миром или талисман для удачной охоты перед долгой и холодной зимой?

Первая фигурка – это олениха, с небольшой тушкой и рожками. Глубокие прорези на её теле передают оттенки её шубки. Изображая самца, художник предпочел передать не цвет, а сильное, большое тело плывущего животного. Примечательно, что в этой же пещере были обнаружены останки оленей, а сама пещера прячется под скалой, выходящей уступом над рекой Aveyron.

Впервые предметное искусство появилось где-то 40 000 лет назад, во времена последнего ледникового Периода. В тот же период моря обмелели из-за оледенения, и люди смогли перебраться в Америку по узкому перешейку между Сибирью и Аляской, быстро расселившись по всей территории.


5. Копьеобразный клинок культуры Кловиса. Аризона, США. 13 000 лет.

Первые находки, свидетельствующие о человеческой деятельности в Северной Америке, - копьеобразные клинки культуры Кловис. Такие клинки использовали при охоте на крупную дичь. Именно в период Кловиской культуры в Северной Америке вымерли (или были уничтожены охотниками) мамонты, гигантские ленивцы, верблюды и большие бизоны.



Первые люди появились в Америке 15 000 до н.э. Они отличались большой выносливостью и приспособляемостью и умели выживать в очень сложных природных условиях. Всего за 1000 лет они распространились по обоим континентам, перебив всю крупную дичь и тем самым лишив себя возможности одомашнить её позднее.

По материалам сайтов Британского музея, ВВС. Фотографии из Википедии.

Date: 2011-09-30 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] seaseas.livejournal.com
Сколько интересного в мире..

Date: 2011-09-30 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Это интересное нужно еще суметь показать. Они сумели это сделать по-новому и очень увлекательно.

Date: 2011-10-01 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] yassena.livejournal.com
Я оленей не разглядела :о(

Date: 2011-10-01 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Нет-нет, там хорошо видно, только нужно ракурс правильно избрать - нужно смотреть с носа, с начала скульптуры.

Там нос и пот приоткрыт, нижняя губа чуть-чуть опущена, потом переходит в изящную мордочку. Небольшие рога прижаты к спине, первое возвышение - это отростки рогов.Сразу за её туловищем (кругленький холмик вниз) - ноздри самца. У него голова задрана вверх, он энергично плывет, его тело параллельно воде, её - словно треугольник. Она словно пытается найти такое положение тела, что вода минимально сопротивлялась её движению, он слишком силен для таких уловок, плывет всем телом, расслабленно. Она как стрела, он как щит.

Удивительная вещь.

Date: 2011-10-01 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] yassena.livejournal.com
Эх, родное первобытное искусство, сколько лет я с ним тесно-тесно прожила....

Date: 2011-10-01 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Ты специализировалась по тому периоду?

Я даже не могу назвать эту скульптуру первобытным искусством. То есть, я знаю, что так принято, но мастерство и умение чувствовать и видеть меня поражают до глубины души. Я помню, как я впервые увидела (в репродукции, конечно) наскальные росписи из Ласко. Это ведь гениальными художниками писалось. А вот - не дошло ни имен, ничего, кроме их рабт. А сколько было утрачено, сколько погибло людей, равных по таланту Микеланджело и Рембрандту...

Юль, а ты сейчас увидела оленей?

Date: 2011-10-01 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] yassena.livejournal.com
Я в универе специализировалась на кафедре археологии, писала диплом по позднему палеолиту и много лет ездила на раскопки стоянок данного периода.

Первобытный - значит первый, эти художники были первопроходцами, они начинали то, что потом остальные продолжали. Так что для меня слово первобытный - совсем не обидное слово.

Ага, оленей увидела. Просто как по мне не очень удачный ракурс фото.

Date: 2011-10-01 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Здорово! А почему ты не пишешь про это никогда? Было бы очень увлекательно про это почитать.

Да я знаю значение слова "первобытный":)). Просто восхищает до глубины души их работа. Сейчас обычно столько учатся, прежде чем что-то начать делать самостоятельно, а они не имея никаких примеров перед глазами, в отличие от нас, умели так выразить себя.

Date: 2011-10-01 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] yassena.livejournal.com
Не знаю, как-то не задумывалась, это было давно, это часть прошлого.

Date: 2012-01-11 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] irma-i.livejournal.com
Вышла книга со скриптом передач
И фотографиями
гениальная совершенно

Date: 2012-01-12 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Молодцы, что книгу сделали. Организация выставки была абсолютно уникальная.

Profile

ragnali: (Default)
ragnali

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011 12 1314
1516171819 20 21
22 232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:07 am
Powered by Dreamwidth Studios