ragnali: (Свет)
[personal profile] ragnali
Аквилея — это маленький, сонный городок на севере Италии с населением 3503 человека. На самом деле, это самое сонное место из всех, где я когда-либо побывала: ощущение дремы и многовекового покоя заполняло все улицы и площади, слишком просторные для такого неактивного царства. Однако это только на первый взгляд.

Аквилея была основана в 181 до н.э. на реке Натисса, чтобы защищать северные границы империи. Первыми поселенцами стали 3000 солдат со своими семьями, к которым в 169 г. до н.э. присоединилось еще полторы тысячи человек. Стратегическое положение города, идеальное с точки зрения торговли и военного дела, привлекало окрестных жителей со всей Венетии. По римским традициям были проложены дороги, соединившие Аквилею с важными политическими и экономическими центрами империи, а в 89 г. до н.э. город стал муниципием, что позволило населению получить права римского гражданства и самоуправление. Неподалеку нашли золото, что способствовало еще большему притоку населения и инвестиций, развивалось земледелие и виноградорство, появились даже кирпичные заводы, Аквилея стала важным торговым и политическим центром.

В 168 г н.э. Марк Аврелий сделал Аквилею главным форпостом империи для защиты от варварских набегов с севера и востока, укрепив стены города. Население Аквилеи достигло отметки в 100 000, и город вступил в эпоху своего расцвета. В 4 веке Аквилея входила в десятку самых значительных городов Римской империи: здесь обитал цензор Венетии и Истрии, был открыт монетный двор, сюда частенько наведывался Константин. Диоклетиан возвел в Аквилее один из своих дворцов, который позднее служил резиденцией для императоров: город служил разменной монетой в их борьбе за власть. В 340 г. император Константин II погиб под стенами города с нежным именем, пытаясь его отбить у своего младшего брата Констанса (по другим сведениям, Константин только потерпел поражение у Аквилеи, а погиб неподалеку, в Червиньяно).

В  452 г. Аквилея, как и многие другие города Римской Империи, была разрушена войсками Аттилы, который захватил её после долгой осады; город был настолько разграблен, что позднее было сложно представить его размеры и великолепие. В разорение Аквилеи внесли свою лепту в 568 г. и лангобарды. Жители вынуждены бежать из практически уничтоженного города на острова: в Градо в 10 км от Аквилеи или в район нынешней Венеции (по некоторым данным, именно жители Аквилеи основали Венецию). Порт Аквилеи был уничтожен, и поэтому первостепенное значение получает порт в городке Градо.

Развитие Аквилеи с тех пор было связано с христианством — с 554 г. до 1751 г. Аквилея была центром аквилейского патриархата. Именно Аквилея стала центром распространения христианства в восточной Европе. Еще в 4 веке епископ Аквилеи получил титул архиепископа митрополичьего округа (или патриарха), а в 381 г. состоялся первый аквилейский собор против ариан, один из семи аквилейских соборов (381 г., 553 г., 579 г., 698 г., 1184 г., 1409 г., 1596 г).  В конце VI века, в 590 г., после очередного разорительного набега ломбардийцев, патриарх Аквилеи бежал в Градо, которому покровительствовала Византия, и основал там кафедру аквилейского патриархата. На тот момент аквилейский патриархат был единственным противником римских пап по вопросу разгоревшегося в церкви спора о «трех главах». Именно это противоречие и привело к распаду аквилейского патриархата на две части в 606 г., когда аквилейский патриах, обосновавшийся в Градо, примирился с Римом. Те, кто по-прежнему не соглашался с римским папой в трактовке второго константинопольского собора, избрали в Аквилее своего патриарха. Таким образом, сущестовало два центра аквилейского партиархата: Градо, пользовавшийся поддержкой Рима и Византии, впоследствие кафедра перенесена в Венецию, и Аквилея — под защитой ломбардийцев, которым было выгодно это разделение. Схизма завершилась в 699 г.

Неслучайно поэтому одним из наиболее примечательных мест Аквилеи является базилика, возведенная Патриархом Поппо в 1031 г. на месте церкви 9 века, разрушенной землетрясением и набегами венгров, и перестроенной патриархом Марквадом в 1379 г. в готическом стиле. Считается, что самым первым культовым зданием на этом месте стали «комнаты Теодора», названные по имени епископа, преобразовавшего римскую виллу эпохи Августа в место поклонения. «Комнаты Теодора» перестраивались и достраивались несколько раз, пока их полностью не разрушили ломбардийцы в 568 г.. Новая церковь в Аквилее была возведена только в 9 веке на деньги, выданные для этой цели Карлом Великим.


Соборная площадь с колокольней и восьмиугольным баптистерием

Романо-готическая базилика внутри производит впечатление совершенно языческое, главным образом благодаря светлому простору и мозачному полу, площадью более 700 м.кв. (одна из самых значительных напольных мозаик Европы).

Интерьеры базилики

Эти мозаичные полы - сохранившаяся мозаика южной комнаты Теодора начала 4 века, которую раскопали в 1909 г., удалив верхний каменный пол и обнажив фундамент колонн. Красота, яркость и качество мозаики просто поразительные:

Хорошо видна надпись с именем Теодора





Эта панель, посвященная жизни Иова, меня очень повеселила: стремление выловить всех рыб из морского океана началось задолго до нашего времени! Символика мозаик базилики на тему «Триумф жизни над смертью» характерна для начала 4 века и берет начало в образах эллинистических морских и сельских тем, мистическом символизме, культе Митры, популярного в тех местах, а также иконографии триумфа, принятой в Римской империи, и христианской иконографии катакомб. Ходить по мозаике нельзя, поэтому по периметру установлены стеклянные помосты, что только усиливает впечатление от мозаики и посещения базилики: ты словно плывешь по волнам времени, разделяющего прошлое и настоящее неосязаемым и непреодолимым потоком.



Помимо уникальных мозаичных полов внимание привлекает и апсида базилики с фресками 11 века и креслом патриарха Поппо. Фреска насколько старая, что фигуры утратили четкость границ и плавно перетекают одна в другую, создавая образ единого пространства. Размытость, нежность, какое-то тепло, исходящее от фресок, создают впечатление времени, проступающего на стенах. Каждый человек в свой срок оставит свой след на этих фресках, которые будут становиться все ярче и ярче...




Не менее роскошные и более четкие фрески в крипте Максентиана (12 век).



У выхода из базилики можно увидеть круглое сооружение с конусообразной крышей первой половины 11 века. Это копия гробницы Христа, оригинал которой располагается в церкви Воскресения в Иерусалиме.


На площади слева от базилики возвышается 73-х метровая колокольня, 11\12 века. Внутрь мы не стали забираться: 137 почти полуметровых ступенек, в темноте, с одноколейным движением показались слишком тяжкой епитимией. Хорошо, что о трудностях возможного подъема нас предупредили заранее, чего не бывает в Хорватии, где ты обнаруживаешь себя практически в воздухе, с очень шатким и полным отверстий пространством под ногами где-нибудь в середине подъема.


Перед колокольней волчица со своими знаменитыми питомцами. 


Неподалеку от базилики во время раскопок были обнаружены дома местной знати начала 4 века. Самые ценные мозаики были перенесены в археологический музей, а часть оставили, чтобы можно было любоваться не только безупречными пропорциями вилл, но и яркостью мозаик среди зеленой травы на фоне базилики и баптистерия.


Колокольня и базилика стоят на виа Сакра, священной улице, которая внесена в число
объектов всемирного наследия Юнеско (по ссылке можной выйти на сайт и совершить виртуальную прогулку по виа Сакра с обзором 360'). В конце улицы располагается порт Аквилеи, вернее, её бывший речной порт: тогда Натисса была достаточно полноводной рекой, чтобы позволить судам добираться до города. Набережные были облицованы истрским камнем, наиболее стойким к воздействию воды, и простирались на 300 метров. Восточная набережная была выше западной, поскольку набережные использовались в зависимости от высоты прилива. На берегах громоздились склады, а на месте нынешних кипарисов возвышались городские стены, которые прорезали трое ворот, ведущих в порт.



Как и каждый уважающий себя римский город, Аквилея располагала форумом, 2-3 век, 130 метров в длину и 70 в ширину.


Наискосок через дорогу от форума можно увидеть Большой мавзолей 1 века. На самом деле, мавзолей не принадлежал изначально Аквилее, а был собран в 1956 г. из фрагментов, найденных неподалеку.


Но самое ценное, что есть в этом городе с таким ласковым именем, за исключением мозаик и фресок базилики, собрано в местном археологическом музее, одном из лучших музеев артефактов древнего Рима в мире. Он был открыт в 1882 г. по указанию австрийского правительства, хотя начал функционировать в 1807 г., а первые коллекции собирались уже в конце 17 века. Находки коллекционеров и археологов, представленные в музее, повествуют о развитии и истории города. Здесь же представлены монеты с монетного двора Аквилеи, местное стекло, пользовавшееся популярностью в те времена, скульптуры, барельефы, погребальные урны, надгробные статуи, ну а главное сокровище сокрыто во дворах музея, где в специально построенных галереях и двориках размещены статуи и мозаики из вилл богатых патрициев Аквилеи.


Камеи и геммы из собрания музея. Вторая - из прибалтийского янтаря.


Монета с изображением римского императора Флавиуса Виктора, отлитая на монетном дворе Аквилеи


Барельеф Фортуна Аквилеи с рогом изобилия в руках. Внизу - скульптурное изображение реки, показывающее, что богатством город обязан торговле. 3 век н.э.


Известная мозаика: неубранный пол. 


Европа



На таких судах, но в более крепком исполнении, ходили моряки Аквилеи. 



Галерея с барелефами


Внутренний дворик


Галерея с мозаикой


Это мозаика, которая видна на задней стене галереи

Крытые галереи, тихие и прохладные, разворачивают одну мозаику за другой, ненавязчиво возвращая во времена римской империи, когда жарким летом римляне-аквилейцы прохаживались, небрежно завернувшись в тогу. От яркого солнца, млеющего во внутреннем дворике, в галереях светло, ветерок, искусно созданный анфиладами галерей и переходов, освежает, строгие линии и простота архитектуры дисциплинируют, а уравновешенная красота скульптур и мозаик побуждает к размышлению и беседам. И постепенно приходит понимание, почему римляне смогли создать свою великую империю: в таких условиях просто не могло появиться ничего иного...

Date: 2010-10-15 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] roman-shmarakov.livejournal.com
Ну и плюс она славна гибелью Максимина Фракийца, который ее бесплодно осаждал.
И неужели всего 3503?..
Хочется довести население Аквилеи до 3504 человек.

Date: 2010-10-15 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Я вас поддерживаю в вашем желании:-).

Очень милый город и сильный по воздействию. Я даже не ожидала.

Date: 2010-10-15 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] sprezzatura2012.livejournal.com
Очень впечатляет.Спасибо!

Date: 2010-10-15 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Пожалуйста! Многослойный городок...

(no subject)

From: [identity profile] sprezzatura2012.livejournal.com - Date: 2010-10-15 07:10 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] rarelena.livejournal.com - Date: 2010-10-15 07:28 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sprezzatura2012.livejournal.com - Date: 2010-10-15 07:49 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] rarelena.livejournal.com - Date: 2010-10-15 08:01 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-10-15 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] bruxelloise-ru.livejournal.com
Спасибо за интересный рассказ, я была в Аквилее, мозаика конечно потрясающая, но кроме нее и общего вида. помнится страшно вкусный арбуз который мы там ели прямо рядом, в таком заведении где продают ломти арбуза для съедения на месте под тентом и столы со скамейками имеются. Запомнилось, как едва ли не самый вкусный арбуз в моей жизни.

Date: 2010-10-15 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Вкусовые ощущения как у Пруста... В тамошней истомленной солнцем местности арбузы должны быть вкуснейшие.

Date: 2010-10-15 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] black-marya.livejournal.com
Спасибо, я обожаю такие места, которые вроде как и в безвременьи, и в очень конкретном моменте истории... Буду знать, где я хочу побывать в Италии))

Date: 2010-10-15 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
В Италии очень много таких укромных местечек. Я где-то читала, что 60 % объектов культурного наследия Европы находятся в Италии.

Приятно было поделиться.

Date: 2010-10-15 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] office-krill.livejournal.com
мозаики - это прекрасно!
Обожаю мозаики и витражи
Спасибо за рассказ.

Date: 2010-10-15 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Пожалуйста!Я тоже очень люблю мозаики и витражи. И еще фрески.

(no subject)

From: [identity profile] office-krill.livejournal.com - Date: 2010-10-15 07:52 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] rarelena.livejournal.com - Date: 2010-10-15 08:04 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] office-krill.livejournal.com - Date: 2010-10-15 08:29 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] rarelena.livejournal.com - Date: 2010-10-15 08:41 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] office-krill.livejournal.com - Date: 2010-10-15 08:45 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] rarelena.livejournal.com - Date: 2010-10-15 08:52 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] office-krill.livejournal.com - Date: 2010-10-15 09:06 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] rarelena.livejournal.com - Date: 2010-10-15 09:16 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] tatiana-ilinka.livejournal.com - Date: 2010-10-21 09:27 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] rarelena.livejournal.com - Date: 2010-10-21 11:37 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] tatiana-ilinka.livejournal.com - Date: 2010-10-21 03:33 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-10-15 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] seaseas.livejournal.com
Эх, бросить бы все...и в Аквилею...

Date: 2010-10-15 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Угу, Марина. Там такие домики и дворики классные - мои фотки почти все потерлись, но я потом возьму показать. Очень красиво и спокойно.

Date: 2010-10-15 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] saucejo.livejournal.com
Спасибо большое за маленькую экскурсию. В Аквилее бывать пока не доводилось, а после Вашего рассказа очень захотелось именно туда.

Date: 2010-10-16 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Рада была поделиться!

В Аквилее разница между ушедшим и настоящим очень хорошо чувствуется. Интересно наблюдать за этим.

Date: 2010-10-15 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] lillyho.livejournal.com
Леночка, спаисбо...

Date: 2010-10-16 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Лиля, рада была поделиться! Давно собиралась написать, но все руки не доходили.

(no subject)

From: [identity profile] lillyho.livejournal.com - Date: 2010-10-16 12:41 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] rarelena.livejournal.com - Date: 2010-10-16 07:20 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] lillyho.livejournal.com - Date: 2010-10-16 08:02 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-10-15 11:12 pm (UTC)
From: [identity profile] renatar.livejournal.com
Очень редко встречаются такие хорошие рассказы в ЖЖ.
Как жаль, что вряд ли там когда-нибудь побываю, место очень интересное.

Date: 2010-10-16 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Спасибо, Рената! Мне очень приятно.

Везде нереально побывать, даже в Европе. Столько всего везде интересного.

Date: 2010-10-16 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] julia-y.livejournal.com
Спасибо, Лена. Интересно, как все в Италии. А как Вы там оказались? Это тур какой-то или самостоятельно проложенный маршрут?

Date: 2010-10-16 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Пожалуйста, Юля.

Мы отдыхали летом в Линьяно на море, и оттуда уже ездили или я одна выбиралась. Поезда очень хорошие там, автобусы, все по принципу - жизнь для людей, поэтому легко путешествовать. А Аквилея была недалеко, и я слышала про нее прежде.

Самим намного интереснее и больше незамыленных мест можно увидеть.

Date: 2010-10-16 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] yassena.livejournal.com
Спасибо интересно то как.
Захотелось самой там побродить, не спеша.

Date: 2010-10-16 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Рада что понравилось, Ира!

Не спеша - ключевое слово. Я его особенно ценю в путешествиях. В жизни не всегда удается.

(no subject)

From: [identity profile] yassena.livejournal.com - Date: 2010-10-16 07:45 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] rarelena.livejournal.com - Date: 2010-10-16 07:49 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] yassena.livejournal.com - Date: 2010-10-16 08:18 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] rarelena.livejournal.com - Date: 2010-10-17 05:25 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] yassena.livejournal.com - Date: 2010-10-17 08:59 am (UTC) - Expand

Date: 2010-10-22 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] basart2007.livejournal.com
Спасибо! Необыкновенно интересно. Мозаики могу рассматривать часами.)

Date: 2010-10-22 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Мозаики и нужно так рассматривать - по кусочкам. Я в Аквилее только поняла, насколько необыкновенно сильное впечатление производили комнаты, отделанные мозаикой. Дух захватывает.

Будет время, хочу написать про мозаики на Кипре - тоже великолепное зрелище, и совершенно неожиданно великолепное.

Если интересно, вот тут можно еще про фрески почитать, сродни мозаике.
http://rarelena.livejournal.com/29981.html

(no subject)

From: [identity profile] basart2007.livejournal.com - Date: 2010-10-22 05:30 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] rarelena.livejournal.com - Date: 2010-10-22 05:38 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] basart2007.livejournal.com - Date: 2010-10-22 05:45 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] rarelena.livejournal.com - Date: 2010-10-23 10:11 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] basart2007.livejournal.com - Date: 2010-10-23 11:59 am (UTC) - Expand

Date: 2010-10-23 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] elle-belle10.livejournal.com
Все очень информатично,интересно-как всегда,Лена!Спасибо:)
И фрески,и мозаики,и барельефы-все мое,"беру с собой":))

Date: 2010-10-23 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Рада, что понравилось, Элина!

Да, там многое хочется забрать с собой:-). Жалко, что в музее не разрешали фотографировать. Я пару снимков сделала, а потом меня поймали на месте преступления))

Profile

ragnali: (Default)
ragnali

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011 12 1314
1516171819 20 21
22 232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 02:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios